По данным Института физики земли, в Небид-Даге, где находился эпицентр землетрясения в Туркмении, нарушены коммуникации. Кроме того, многие постройки города покрыты трещинами и могут обрушиться
 
По данным Института физики земли, в Небид-Даге, где находился эпицентр землетрясения в Туркмении, нарушены коммуникации. Кроме того, многие постройки города покрыты трещинами и могут обрушиться
Съемки НТВ

Сегодня стали известны первые сведения о последствиях землетрясения, произошедшего накануне в Туркмении. Как сообщалось ранее, его эпицентр находился в 100 км от города Небид-Даг, где сила подземных толчков составляла, по разным данным, от 7 до 10 баллов по шкале Рихтера. Как сообщили в Российском институте физики земли, к настоящему моменту паники в Небид-Даге нет. Жители жгут костры, а все улицы города патрулируются нарядами милиции. По этой же информации, многие постройки города покрыты трещинами и могут обрушиться. Кроме этого, по сведениям сотрудников Института физики земли, которые приводит Gazeta.ru, в Небид-Даге нет света, связь с городом нестабильная.

Эта информация значительно отличается от той, которую предоставляют власти Туркмении. Согласно официальным данным, стихия не нанесла республике серьезного ущерба. Жертв нет. Между тем, как сообщает Reuters со ссылкой на государственное телевидение КНР, в результате землетрясения в Туркмении погибло 11 человек, ранено √ пять. Однако никаких подробностей произошедшего агентство не приводит.

По данным Института сейсмологии Туркменистана, землетрясение произошло 6 декабря в 22:10 по туркменскому времени. Его эпицентр находился в акватории южного Каспия на глубине 50 км. Сила толчков в эпицентре составила 7-7,5 баллов. В Ашхабаде, находящемся на расстоянии 500 км от эпицентра, ощущались толчки силой 4-4,5 балла. В Туркмен Баши ≈ 5-5,5 балла.

По данным сейсмологов, в этот же день подземные толчки различной силы ощущались практически во всем Каспийском регионе, в частности в Армении, Азербайджане, Дагестане и Казахстане. Так, например, в столице Азербайджана Баку сила подземных толчков равнялась 4-5 баллам по шкале Рихтера. По словам специалистов, это были так называемые остаточные явления после землетрясения 25 ноября.