На территории Афганистана остается до восьми  миллионов мин, большая часть из которых была заложена еще в 80-е годы
 
На территории Афганистана остается до восьми миллионов мин, большая часть из которых была заложена еще в 80-е годы
Архив NTVRU.com

Для очистки территории Афганистана от мин потребуется 12 лет и 500 миллионов долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Frontier post, об этом заявил накануне в Пешаваре председатель программы по разминированию Афганистана Фазал Карим. Он рассказал, что в стране остается в земле от 6 до 8 млн. мин на площади в 850 квадратных километров. Каждую неделю происходит от 70 до 100 инцидентов, связанных с их разрывами. Всего за два десятилетия войны более 500 тысяч афганцев были ранены и убиты в результате взрывов различного вида мин. При их обезвреживании погибли 65 специалистов, более 500 стали инвалидами. Фазил Карим сообщил, что уже удалось разминировать 240 квадратных километров территории страны. "Большинство мин было установлено в период войны в 80-е годы, - сообщил Карим. - Затем свою лепту внесли отряды Северного альянса, которые таким образом прикрывали подступы к передовым позициям".

Программа разминирования, отметил Карим, является самой дорогостоящей из осуществляемых на данный момент в Афганистане и при этом испытывает ощутимую нехватку финансирования. "Ежегодно нам требуется 30 миллионов долларов, а поступает только 25", - отметил он.

В разминировании Афганистана участвуют и саперы из МЧС России, которые разминировали тоннель "Саланг" в Афганистане. Об этом сообщил руководитель оперативной группы российского министерства в Кабуле генерал-полковник Валерий Востротин. По его словам, в общей сложности специалисты МЧС обезвредили 134 мины, в основном западного производства.

Он подчеркнул, что восстановление трассы из Таджикистана в центральные районы Афганистана через "Саланг" имеет стратегическое значение для доставки гуманитарной помощи, так как эта дорога самая короткая. Всего, как заметил Востротин, за неделю пребывания в Афганистане саперы МЧС обезвредили 819 мин и других взрывоопасных предметов.