Российское посольство в Лондоне начало переговоры с британской стороной по вопросу выдачи российской юстиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российское посольство в Лондоне начало переговоры с британской стороной по вопросу выдачи российской юстиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева
SkyNews
 
 
 
Посол России в Великобритании Григорий Карасин сообщил "Интерфаксу" вечером в пятницу, что британские власти в ответ на официальное обращение посольства подробно проинформировали российских дипломатов о деталях прибытия Закаева в страну
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Лондоне Ахмед Закаев дал интервью газете 'Коммерсант'. Закаев заявил, что "сам подготовил свой арест" по прибытии в британскую столицу
SkyNews

Российское посольство вЛондоне начало переговоры с британской стороной по вопросувыдачи российской юстиции эмиссара чеченских сепаратистов АхмедаЗакаева.

Посол России в Великобритании Григорий Карасинсообщил "Интерфаксу" вечером в пятницу, что британские власти вответ на официальное обращение посольства подробнопроинформировали российских дипломатов о деталях прибытияЗакаева в страну, обстоятельствах его задержания, режиме иусловиях его нахождения на территории Великобритании.

Карасин отметил, что в ходе многочисленных контактов сруководством британского МИД и других государственных структур"стало совершенно очевидно, что здесь понимают серьезностьсложившейся ситуации в плане возможных последствий длядвусторонних отношений".

Российские же дипломаты в ходе контактовподчеркнули, что "вправе рассчитывать на такие конкретныедействия британских властей, которые соответствовали бы нынешнейатмосфере российско-британских отношений и принципам честногопартнерства в общей борьбе с международным терроризмом".

Карасин заверил, что контакты с британской стороной,связанные с вопросом о выдаче Закаева российскому правосудию,будут продолжены.

Ахмед Закаев: "Я сам подготовил свой арест"

В Лондоне Ахмед Закаев дал интервью газете 'Коммерсант'. Закаев заявил, что "сам подготовил свой арест" по прибытии в британскую столицу.

"Еще в Копенгагене я попросил своего датского адвоката, чтобы он через местную полицию связался с английской полицией и предупредил о моем прибытии в Лондон. Я сообщил свой номер рейса, время прилета в Хитроу. В Лондон я летел с Ванессой Редгрейв и с корреспондентом газеты Guardian. Когда мы прилетели, меня встретили представители английской полиции и все оформили в течение двух часов", - рассказал Закаев.

Эмиссар Масхадова подчеркнул, что ему важна юридическая оценка его действий именно британским правосудием. Поэтому он и не остался в Копенгагене.

"Моя деятельность всегда остается предельно публичной. Однако Генеральная прокуратура России пытается обвинить меня в уголовных преступлениях. Поэтому для меня очень важно, чтобы этому была дана юридическая оценка. Евросоюз в лице датской юстиции уже дал оценку, но мне хотелось бы, чтобы еще и Великобритания сказала свое слово. Потому что те обвинения, что, мол, Дания маленькая страна, зацикленная на своих либерально-демократических ценностях, в адрес Великобритании не смогут сказать ни Рогозин, ни Иванов, ни кто-либо другой. Поэтому я буду честно отвечать на все вопросы справедливого суда.

По словам Закаева, в Великобритании он намерен продолжить политическую деятельность. А предстоящий 11 декабря суд Закаев рассматривает как возможность еще раз привлечь внимание к проблемам Чечни.

"Решается судьба не Закаева, а Чечни. Генеральная прокуратура России сослужила огромную службу чеченцам и всей Европе, открыв глаза европейцев на то, какие у них подходы и методы. Если бы это сказал я, мне бы никто не поверил, а тут они сами это показали на весь мир. Генпрокуратура подставила прежде всего политическое руководство России, которое само теперь не может разобраться, что они там на меня понаписали", - отметил Закаев.

Отвечая на вопрос, можно ли расценить слова Закаева о возможности новых терактов на территории России как угрозу, эмиссар Масхадова ответил следующее: "Как я могу угрожать? Я вообще очень далек от всего этого. Я выражаю именно протест против подобных акций. Просто я в числе многих людей говорю о возможных негативных последствиях той силовой политики, которая проводится в Чечне. Потому что в основе конфликта лежит политический вопрос, и решать его можно только политическими переговорами".

Ванесса Редгрейв : Закаев не террорист

"Что бы вам ни говорили сегодня утром, Закаев - не террорист и не боевик". Об этом заявила накануне вечером актриса и правозащитница Ванесса Редгрейв, сообщает ВВС.

Она сообщила, что Закаев въехал в Великобританию по многократной визе, которая была выдана ему еще в июне. По мнению Редгрейв, это означает, что британское МВД еще полгода назад проверило всю подноготную Закаева и причин для беспокойства не нашло.

Все это время Закаев гостил у Ванессы Редгрейв в ее лондонском доме. За последний год, судя по всему, актриса успела сдружиться с личным представителем Аслана Масхадова.

"Здесь его дом", - категорично заявила Ванесса Редгрейв. Она пообещала сделать все, доказать невиновность Закаева. "У нас есть свидетели, есть документы, есть отличные юристы", - заявила она.

Как действует процедура экстрадиции в Великобритании

Как говорится в разъяснительных документах МВД Великобритании, процесс экстрадиции осуществляется с целью вернуть человека, обвиненного либо осужденного за какие-либо преступления, на территорию судебной юрисдикции потребовавшей его страны. Сама процедура экстрадиции в деталях описана в британском законодательстве.

Точкой отсчета для ее начала должно стать направление в МВД Великобритании по дипломатическим каналам соответствующего запроса от страны, требующей выдачи обвиняемого либо осужденного. Такой запрос должен содержать подробные сведения о человеке, вменяемые ему в вину преступления и судебную санкцию на арест (при этом санкция должна обязательно быть выдана гражданским, а не военным судом). В законе четко прописаны условия, при которых процесс экстрадиции не может быть начат. Главное из них - если обвиняемый преследуется за свои политические взгляды, расовую, национальную или религиозную принадлежность.

После получения запроса об экстрадиции министр внутренних дел Великобритании подписывает распоряжение о начале соответствующей процедуры, дает санкцию на временный арест обвиняемого и направляет материалы в магистратский суд Лондона на Боу-стрит. Суд на основании предоставленных ему материалов и после достоверного установления личности обвиняемого санкционирует его арест - как правило, на срок от 40 до 60 дней, пока глава МВД не примет окончательного решения об экстрадиции.

Обвиняемый имеет право в течение 15 дней подать апелляцию в любой окружной суд, а если тот ее не удовлетворит - в палату лордов, высшую судебную инстанцию Великобритании. После окончания всех судебных процедур дело об экстрадиции возвращается министру. Именно глава МВД принимает окончательное решение об удовлетворении либо отказе в просьбе об экстрадиции. В случае удовлетворения запроса обвиняемый выдается требующей его стране незамедлительно.