В укрытие бен Ладана в Афганистане будут водить туристов
 
В укрытие бен Ладана в Афганистане будут водить туристов
Архив NEWSru.com

Афганские власти планируют оживить туристический бизнес страны, превратив укрытие Усамы бен Ладена в Тора-Бора в достопримечательность для туристов. "Мы собираемся сделать пещеры Тора-Бора туристическим объектом. Многие американцы хотели бы туда отправиться", – говорит ответственный за этот проект доктор Хасамуддин Хамрах.

Он считает, что пещеры, в которых когда-то обитали бен Ладен и его боевики и лежат покореженные остовы русских танков и развалившихся вертолетов 1980-х годов, станут настоящим магнитом для туристов, пишет английская газета The Daily Telegraph (Перевод публикует сайт Inopressa.ru).

Однако он жалуется, что этому плану препятствуют скупщики металлолома из соседнего Пакистана. "Мы хотели сохранить все это оружие, танки, самолеты, военные посты и линии обороны. Но пакистанцы нарушают наши планы", – говорит Хамрах. "Они приезжают и скупают металлолом, поэтому многие отвезли остатки оружия в Пакистан. Оказалось, что тех объектов, которые мы ожидали здесь увидеть, уже нет".

"Наша основная проблема – недостаток бюджета, поэтому мы обращаемся к частному сектору. Мы просим, чтобы любая компания связалась с нами". Хамрах добавляет, что три японские туристические компании уже посетили эту местность в горах около Джелалабада.

В Афганистан возвращаются первые туристы

В Министерстве гражданской авиации и туризма Афганистана убеждены, что печальная слава их страны несет в себе мощный потенциал для авантюрного туризма. "У нас много исторических достопримечательностей, но весь мир знает об Афганистане из-за войны", – говорит Хамрах. Помня об этом, министерство туризма планирует также превратить некоторые поля битвы времен советской оккупации в другие туристические достопримечательности.

Этот комплекс пещер и бункеров был создан в 1980-х в качестве укрепления моджахедов, а бен Ладен в 1990-х годах расширил его. Говорят, что там имеются казармы, жилые кварталы и система тоннелей, достаточно большая, чтобы проходил БТР.

В октябре 2001 года американский бомбардировщик B-52 атаковал Тора-Бора, чтобы заставить бен Ладена и его последователей покинуть убежище. Бен Ладен сбежал, и все еще скрывается, вероятно, где-то в районе афгано-пакистанской границы.

Когда-то туризм был основным источником доходов в Афганистане. В 1960-х и 1970-х эта страна была основным перевалочным пунктом для хиппи, путешествующих из Европы в Индию. Афганистан был известен своими живописными пейзажами, древними руинами и наркотиками. Однако вторжение в Афганистан советских войск в 1979 году вывело его из туристического бизнеса, и на протяжении 25 лет он оставался за бортом.

Сейчас возвращаются первые туристы. После падения "Талибана" Афганистан посетило 35 туристических групп в составе 247 человек, в основном из Европы и Японии.

Миссионерская община в Кабуле была потрясена, наблюдая за появлением в сентябре группы престарелых калифорнийцев, которые прибыли именно в день крупного взрыва автомобиля. Один из членов этой группы, который как раз прилег вздремнуть в своей комнате, когда их отель вздрогнул от взрыва, описал это как "довольно громкий способ разбудить постояльца".

Похищение трех представителей миссии ООН в октябре и теракт смертника на улице Кабула, в результате которого погибла молодая американка, встревожили иностранцев, находящихся на территории Афганистана.

Однако доктор Хамрах считает это неуместной паникой: "Мы отправляли группы в самые отдаленные уголки страны. Все они вернулись в целости и сохранности и рассказывали потом, как радушно их встречали местные жители".