У людей, переживших потерю близкого человека, чаще возникают некоторые проблемы со здоровьем и психические расстройства, в том числе депрессия
 
У людей, переживших потерю близкого человека, чаще возникают некоторые проблемы со здоровьем и психические расстройства, в том числе депрессия
Архив NEWSru.com

Как следует из обзора новых исследований, посвященных последствиям ухода из жизни одного из супругов, из-за психологических страданий в такой ситуации значительно повышается вероятность скорой кончины и второго супруга: в течение нескольких месяцев после потери любимого человека риск умереть повышается почти пятикратно, пишет The Daily Telegraph.

В статье, опубликованной в последнем номере медицинского журнала The Lancet, приводится ссылка на исследование, в результате которого выяснилось, что для мужчин риск умереть после потери жены повышается на 21%, а для женщин, похоронивших мужа, - на 17%. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

У людей, переживших потерю близкого человека, чаще возникают некоторые проблемы со здоровьем и психические расстройства, в том числе депрессия, состояние отчаяния, потеря аппетита и повышенная утомляемость. Вдовцы особенно подвержены заболеваниям, связанным с чрезмерным употреблением спиртного и стрессом, ведь жены при жизни, кроме всего прочего, присматривали за их здоровьем.

В статье говорится: "Достаточно убедительные данные позволяют заключить, что смертность среди людей, потерявших супруга, в значительно степени связана с так называемым "разбитым сердцем" – комплексом психологических страданий, связанным с потерей близкого человека.

Самая высокая смертность среди овдовевших людей наблюдается в первые месяцы после трагического события, с течением времени этот показатель снижается. Те, кто лишился супруга недавно, рискуют умереть больше, чем те, с кем это случилось давно, хотя повышенный показатель смертности, возможно, сохраняется".

Для подготовки этого обзора доктор Маргарет Штрёбе из Утрехтского Университета (Голландия) изучила ряд публикаций. Она пришла к выводу, что, хотя многие люди предпочитают справляться со своим горем без помощи профессионального психолога, они сталкиваются с повышенным риском умереть по ряду причин – от связанных с алкоголем заболеваний до сердечных расстройств, рака легких и самоубийства.

Автор одного исследования обнаружил, что мужчины старше 60 лет после потери жены в три раза чаще совершают самоубийство. Среди женщин из той же возрастной группы подобной тенденции не наблюдается. В обзоре затрагивается и проблема повышения смертности среди родителей, потерявших детей. Впрочем, доктор Штрёбе указывает, что эта область исследована недостаточно.

Как показывает исследование, проведенное в 2003 году в Дании, смерть детей увеличивает вероятность, что их родители покончат жизнь самоубийством, причем эта вероятность тем выше, чем младше был ребенок, и особенно высока она в первые 30 дней со дня трагедии.

В другом исследовании говорится, что для матерей период повышенного риска умереть естественной или неестественной смертью длится 18 лет, а отцы рискуют погибнуть вскоре после потери ребенка в результате суицида или злоупотребления алкоголем.