Генеральная прокуратура Венесуэлы направила в Интерпол запрос о выдаче ордеров на арест девяти банкиров, причастных к финансовым махинациям
 
Генеральная прокуратура Венесуэлы направила в Интерпол запрос о выдаче ордеров на арест девяти банкиров, причастных к финансовым махинациям
egm.gov.tr

Генеральная прокуратура Венесуэлы направила в Интерпол запрос о выдаче ордеров на арест девяти банкиров, причастных к финансовым махинациям, в результате которых были закрыты семь частных банков, оказавшихся на грани банкротства.

Всего прокуратура выписала 27 ордеров на арест лиц, обвиняемых в финансовых преступлениях и нарушении закона. Трое из них взяты под стражу, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил в воскресной телерадиопередаче о начале расследования возможного соучастия государственных служащих в противоправных операциях и заверил, что виновные понесут наказание по всей строгости закона.

В ряде закрытых банков находились фонды, принадлежащие государству. По словам Чавеса, два банкира "возглавляли организованную мафию", которая "пыталась проникнуть в правительство".

Чавес отметил, что министр науки, технологии и средней промышленности Джессе Чакон подал прошение об отставке в связи с арестом его брата, который являлся председателем банка "Реаль".

Глава государства выразил уверенность в непричастности министра к банковскому скандалу, но указал при этом, что примет его отставку.

Президент сообщил, что на основе четырех взятых под контроль банков создается государственный банк "Бисентенарио". Вкладчикам двух ликвидируемых банковских учреждений гарантируется возврат средств до 10 тысяч боливаров (около 4 тысяч 600 долларов) из государственного банковского страхового фонда.