Оппозиция признала свое поражение на президентских и парламентских выборах в Боливии. Согласно данным exit-polls, за действующего президента страны Эво Моралеса проголосовали по меньшей мере 62% граждан
 
Оппозиция признала свое поражение на президентских и парламентских выборах в Боливии. Согласно данным exit-polls, за действующего президента страны Эво Моралеса проголосовали по меньшей мере 62% граждан
legacy.lclark.edu

Оппозиция признала свое поражение на президентских и парламентских выборах в Боливии, состоявшихся в минувшее воскресенье, 6 декабря. Согласно данным exit-polls, за действующего президента страны Эво Моралеса, возглавляющего правящую партию "Движение к социализму", проголосовали по меньшей мере 62% граждан, передает ИТАР-ТАСС.

Его главного соперника - бывшего губернатора департамента Кочабамба Манфреда Рейеса Вилью от оппозиционного альянса "Прогрессивный план для Боливии - Национальная конвергенция" поддержали около 23% электората.

Вилью пообещал, что его партия продолжит "борьбу за демократию и правовое государство". По его мнению, поляризация общества и раздробленность оппозиции, которая не поняла важность единства, и стала причиной ее поражения.

Другой оппозиционный кандидат - предприниматель Самуэль Дориа Медина от партии "Национальное единство", набравший 9% голосов, - также признал победу действующего главы государства. "Первые результаты выборов ясно дают понять, что Боливия решила дать еще один шанс Эво Моралесу", - сказал он. По его словам, партия "Национальное единство" станет "третьей умеренной силой в парламенте, и это именно то, что сейчас нужно стране".

В свою очередь кандидат от "Социального альянса", представляющий индейскую народность кечуа, Рене Хоакино заявил, что доволен результатами выборов (за него проголосовали 3% граждан), хотя и "ожидал гораздо большего".

Всеобщие выборы в Боливии состоялись досрочно в связи с принятием на общенациональном референдуме в январе этого года новой конституции, которая предоставляет больше прав коренному индейскому населению, подвергавшемуся дискриминации на протяжении всей истории страны.

По мнению Эво Моралеса, в ходе голосования боливийские граждане делали выбор между углублением преобразований и "возвратом к неолиберализму", который не принес стране ничего хорошего.