В Литве создана новая партия, открыто проповедующая пророссийскую внешнюю политику, в том числе - установление партнерских отношений с "Единой Россией". Ее лидером стала экс-премьер и экс-министр сельского хозяйства страны Казимира Прунскене
 
В Литве создана новая партия, открыто проповедующая пророссийскую внешнюю политику, в том числе - установление партнерских отношений с "Единой Россией". Ее лидером стала экс-премьер и экс-министр сельского хозяйства страны Казимира Прунскене
runet.lt

В Литве создана новая партия, открыто проповедующая пророссийскую внешнюю политику, в том числе - установление партнерских отношений с "Единой Россией". Ее лидером стала экс-премьер и экс-министр сельского хозяйства страны Казимира Прунскене, которую недавно национальная комиссия по люстрации признала тайным агентом советского КГБ. Сама Прунскене это отрицает.

Членами новой партии стали 1076 человек. Примерно треть из них - это бывшие члены Союза крестьян-народников, который прежде возглавляла Прунскене. Выступая на учредительном съезде Литовского народного союза в субботу, она заявила, что место новой партии в политическом спектре страны отнюдь не будет скромным.

"Надо стремиться к равновесию и активному сотрудничеству с Западными и Восточными странами. Некоторые партии до сих пор спекулируют на внешней политике, подчеркивая свое недружелюбие по отношению к некоторым соседям, игнорируют их - Россию и Беларусь", - цитирует ее DELFI.lt. "Не надо бояться, что нас назовут пророссийской, прославянской партией, или как-то иначе, поскольку, я считаю, что это естественный, рациональный и отвечающий национальным интересам взгляд на сотрудничество с нашими соседями", - заявила она.

Прунскене выразила сожаление, что некоторые литовские политики никак не избавятся от постсоветского синдрома и не хотят осознать, что "сегодняшняя Россия давно перестала быть Советским Союзом и тем более страной сталинизма". Необходимость создания новой политической силы она объяснила тем, что "профессионалам тяжело сидеть на скамейке запасных", когда "любители играют судьбой Литвы".

По мнению политика, большая доброжелательность в отношениях с Россией, Казахстаном и Белоруссией может содействовать скорейшему выходу из нынешнего кризиса.

Поздравить учредителей партии приехал, в частности, глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что "слова Прунскене на общем политическом фоне, который наблюдается в Литве по отношению к России, требует политической мужественности". "Для нас это дорогие слова. Я уверен, что найдутся оппоненты, которые в очередной раз попытаются обвинить вас в том, что вы - рука Кремля или какие-то сотрудники спецслужб. Говорящих такое не волнуют интересы своей страны и ее граждан", - сказал он.

Позже Косачев сказал журналистам, что политическая жизнь в Литве отстает от процессов, которые происходят в мире. По его мнению, до сих пор в стране не было ни одной партии, с которой можно было бы постоянно говорить.

Мнение российского дипломата раскритиковал глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас, назвав его слова "выходящими за рамки дипломатического этикета". Об этом Ушацкас заявил в воскресенье российскому вице-премьеру Сергею Иванову.

Относительно самой пророссийской партии литовские политики пока высказываются весьма осторожно. Так, президент Даля Грибаускайте не спешит с публичной критикой. Однако о ее отношении можно судить и по лаконичному комментарию: "Я рада что об этом (о пророссийской ориентации) открыто заявляют, - ясно, с кем имеем дело", - заявила она на пресс-конференции в понедельник.

Политологи считают, что литовское общество оценит создание партии неоднозначно, но установление партнерства с "Единой Россией" будет оценено сугубо негативно. По мнению Нериюса Малюкявичюса, Прунскене пытается консолидировать избирателей, тоскующих по советскому времени.

Обвинения в сотрудничестве с КГБ

Казимира Прунскене была первым премьер-министром независимой Литвы, позднее, с 2004 по 2008 год занимала пост министра сельского хозяйства. На протяжении своей политической карьеры она также руководила Женской партией Литвы и Партией "Новая демократия", Союзом крестьян-народников. После неудачных парламентских выборов в декабре 2008 года Прунскене оставила пост председателя Союза крестьян-народников, а в июле 2009 года вышла из его состава, заявив о намерении создать новую партию.

Однако в сентябре разразился скандал: литовская комиссия по люстрации признала, что Прунскене тайно сотрудничала с КГБ, выполняла задачи разведки и контрразведки, а также идеологической разведки. Это решение было принято единогласно, исходя из видеозаписи, где она признается в выборе псевдонима "Ведьма из Шатрии". Именно так она фигурировала в документах КГБ.

Запись была показана на литовском телевидении в 1991 году. По данным местных СМИ, требование придумать псевдоним поступило от КГБ в начале 1990-х годов, когда Прунскене готовилась к командировке в Германию.

Сама Прунскене на заседание комиссии не пришла. Еще до его начала она заявила, что не видит смысла присутствовать на мероприятии, которое назвала трагикомедией. "Как только в моей политической деятельности возникает что-либо важное, можно поспорить, что появятся "новости" комиссии по люстрации. Кажется, что комиссия планирует свою работу по моему политическому календарю", - заявила экс-премьер.

Она отвергает все обвинения, руководствуясь вердиктом вильнюсского окружного суда. Весной 2003 года тот объявил, что нет доказательств, что Прунскене сотрудничала с КГБ.