В Афинах полиция задержала 38 человек и арестовала 11 за нападения на спецназ и порчу имущества во время беспорядков, устроенных анархистами во время манифестаций по случаю третьей годовщины убийства полицейским 15-летнего подростка в 2008 году
 
В Афинах полиция задержала 38 человек и арестовала 11 за нападения на спецназ и порчу имущества во время беспорядков, устроенных анархистами во время манифестаций по случаю третьей годовщины убийства полицейским 15-летнего подростка в 2008 году
Global Look Press

Греческая полиция задержала в Афинах 38 человек и арестовала 11 за нападения на спецназ и порчу имущества во время беспорядков, устроенных анархистами во время манифестаций по случаю третьей годовщины убийства полицейским 15-летнего подростка в 2008 году.

Как сообщили правоохранительные органы, группы демонстрантов совершили нападения на полицейские наряды в различных местах центральной площади Синтагма (Конституции), а также на соседних улицах.

Участники стычек забрасывали полицейских бутылками с зажигательной смесью, камнями и кусками мрамора, отколотыми от облицовки выходов со станции метро и стен дорогих гостиниц в центре Афин, передает ИТАР-ТАСС.

Были разбиты и попорчены витрины ряда магазинов и банков. Спецназу неоднократно пришлось применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты. "В ходе нападений получили ранения 14 полицейских", - отметили правоохранительные органы.

Беспорядками сопровождался марш протеста к парламенту днем во вторник, 6 декабря, студентов и учащихся, в котором приняли участие около 1,5 тысячи человек, а также вторая демонстрация вечером примерно 4 тысяч анархистов и сторонников радикальных организаций.

Данные манифестации не связаны напрямую с завершающимися в главном законодательном органе страны дебатами по госбюджету жесткой экономии на 2012 год, однако могут ассоциироваться с ними в связи с антиправительственным характером данных протестов.

Дебаты в парламенте, как ожидается, завершатся сегодня около 02:00 мск, после чего начнется поименное голосование.

Убийство 15-летнего Алексиса Григоропулоса 6 декабря 2008 года привело к беспрецедентным для Греции массовым столкновениям молодежи с полицией, погромам и поджогам сотен магазинов, банков, бензоколонок, автомашин, которые длились несколько недель.

Баллистическая экспертиза показала, что пуля попала в сердца Григоропулоса рикошетом, однако, по показаниям свидетелей, 38-летний полицейский стрелял в сторону группы подростков, блокировавшей патрульную полицейскую машину.

После девяти месяцев разбирательств суд признал полицейского виновным в умышленном убийстве и приговорил его в октябре 2010 года к пожизненному заключению.