Трещина в земле, образовавшаяся в результате землетрясения в 2011 году, недалеко от деревни Алакей в турецкой провинции Ван
 
Трещина в земле, образовавшаяся в результате землетрясения в 2011 году, недалеко от деревни Алакей в турецкой провинции Ван
© РИА Новости / Алексей Куденко

Днем 6 декабря в Алматинской области Казахстана произошло два землетрясения, их магнитуда составила 4 и 3,8 соответственно. В ночь на 7 декабря колебания земной коры также были зафиксированы в Киргизии, там магнитуда оказалась выше - 5,5. О пострадавших и разрушениях не сообщается.

На сайте сейсмологической опытно-методической экспедиции комитета науки Минобразования Казахстана говорится, что первое землетрясение произошло в 19:10 по местному времени, а второе - в 21:43. Очаги залегали на глубине 15 и 20 километров, а эпицентры находились в 173 и 247 километрах на северо-восток от Алматы соответственно.

Третье землетрясение, по информации казахстанских сейсмологов, произошло 04:57 по местному времени. Эпицентр располагался в 202 километрах на юго-восток от Алматы. Очаг также залегал на глубине 15 километров. О разрушениях данных нет.

В ночь на 7 декабря подземные толчки зафиксировали и у берегов Папуа-Новой Гвинеи. Как сообщает Геологическая служба США (USGS), эпицентр находился в 121 километре к западу от города Пангуна, очаг залегал на глубине 10 километров под морским дном. Магнитуда составила 6,8.

Аналогичный инцидент произошел и у берегов Филиппин, где сейчас бушует тайфун "Хагупит", там магнитуда составила 6,6, утверждают в USGS. Информации о разрушениях и пострадавших в обоих случаях не поступало.