Джимми Картер, октябрь 2015 года
 
Джимми Картер, октябрь 2015 года
Reuters

Бывший президент США Джимми Картер излечился от рака, о котором узнал в августе 2015 года. Сканирование мозга политика показало, что раковые клетки исчезли.

Картер поведал о радостном событии в маленькой церкви своего родного городка Плэйнз в Джорджии, где он преподает в воскресной школе, сообщает AP. Уроки экс-президент всегда начинает с краткого рассказа о последних событиях в его жизни.

На этот раз Картер рассказал ученикам о результатах магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая показала, что ранее пораженные раком четыре участка его мозга теперь здоровы. "Когда я пошел на этой неделе (на МРТ. - Прим. NEWSru.com), они не нашли никакого рака", - заявил экс-президент. "Я продолжу трехнедельный курс иммунотерапии", - цитирует политика телеканал NBC News.

Доктор Кит Флаэрти, специалист по меланоме из Массачусетса, утверждает, что случай с Картером - редкость. "Это действительно бывает редко, чтобы метастазы любого размера исчезали целиком и так быстро", - отметила собеседница агентства.

О том, что у 91-летнего Картера рак, стало известно в августе. Сообщалось, что болезнь поразила печень, проникнув и в другие органы. С тех пор бывший президент проходил курс лучевой терапии, а также принимал недавно официально утвержденный в США препарат Keytruda.

Демократ Картер был 39-м президентом США в 1977-1981 годах. Он победил Джеральда Форда, а в 1980-м году уступил на выборах Рональду Рейгану. За свою миротворческую деятельность политик в 2002 году получил Нобелевскую премию мира с формулировкой "за усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека".

Однопартийцы поздравили Картера с излечением от рака в своем микроблоге.