Власти столицы КНР Пекина объявили наивысший ("красный") уровень экологической тревоги из-за того, что город окутал густой смог
 
Власти столицы КНР Пекина объявили наивысший ("красный") уровень экологической тревоги из-за того, что город окутал густой смог
Reuters

Власти столицы КНР Пекина объявили наивысший ("красный") уровень экологической тревоги из-за того, что город окутал густой смог, сообщает Shanghaiist.

Ранее сообщалось, что для учащихся начальных и средних школ китайской столицы отменят мероприятия на открытом воздухе, запланированные в период с 7 по 9 декабря, в связи с объявлением повышенного ("оранжевого") уровня экологической тревоги.

Теперь же, согласно градации по цвету, с 7 утра во вторник до 12 часов ночи в четверг все государственные школы будут закрыты. Правительство также поручило приостановить все строительные работы в Пекине. Вводятся ограничения на передвижение транспортных средств.

Пекинские власти объявили "оранжевый" (повышенный) уровень экологической опасности из-за смога 29 ноября. В связи с подходом холодного фронта ситуация с экологией временно улучшилась. Но после того, как в китайской столице установилась безветренная погода, содержание опасных для здоровья веществ в воздухе снова превысило норму.

Из-за опасного воздействия смога на организм в конце 2013 года в Китае был принят "План экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха". Как сообщает ТАСС, он регламентирует действия городских служб в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги - сначала идет "синий" (низший) уровень, затем следуют "желтый" и "оранжевый" уровни. Завершает шкалу "красный" уровень.

Смог окутал не только Пекин, но и столицу Монголии Улан-Батор. Как сообщает Ulan Bator Post, содержание опасных для здоровья твердых частиц в смоге, окутавшем город, достигло 622 микрограммов на кубический метр. Этот показатель в 25 раз превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норму, говорится в статье.

По данным экологического мониторинга, уровень загрязнения воздуха в Улан-Баторе побил зарегистрированный неделю назад в КНР антирекорд, когда норма ВОЗ была превышена в 20 раз. Основным источником загрязнения в Улан-Баторе являются выбросы угольных теплоэлектростанций. Власти рекомендуют жителям монгольской столицы не выходить на улицу и пользоваться респираторами.

Напомним, что в Москве тяжелая ситуация со смогом сложилась в 2010 году, когда стояла сильная жара, а над городом висел дым от горевших в Подмосковье торфяников.