Землетрясение магнитудой 7,2 балла произошло в Таджикистане в понедельник, 7 декабря
 
Землетрясение магнитудой 7,2 балла произошло в Таджикистане в понедельник, 7 декабря
U.S. Geological Survey

Землетрясение магнитудой 7,2 балла произошло в Таджикистане в понедельник, 7 декабря, сообщает Asia-Plus.

По данным агентства, землетрясение произошло в горах Памира, в Горно-Бадахшанской автономной области в 12:50 по местному времени (10:50 по Москве). Эпицентр землетрясения магнитудой 7,2 находился в Мургабском районе, в 93 км западнее от поселка Мургаб, в 138 км северо-восточнее Хорога.

Как сообщает Геофизическая служба Академии наук РТ, эпицентр землетрясения находился в 357 км юго-восточнее города Душанбе и в 22 км от озера Сарез. Сообщений о жертвах и разрушениях нет.

NBC News передает, что подземные толчки ощущались также в Афганистане, Пакистане и в Индии.

Недалеко от эпицентра находится высокогорное озеро Сарез, образовавшееся в 1911 году в результате разрушительного землетрясения, которое вызвало обвал горной породы и перекрытие русла реки Мургаб.

В настоящее время Сарезское озеро, расположенное на высоте более 3000 метров, имеет длину около 56 км и глубину около 500 м. Окружающие горы возвышаются над озером более чем на 2416 м.

Как отмечает Центральноазиатская новостная служба, в 1967 году на правом берегу озера обнаружен участок с опасностью оползня. Объем рыхлых отложений - 1,25 кв. км. По прогнозам некоторых ученых, при землетрясении возникнет мощный поток воды, который перельется через завал и, во-первых, создаст мощный селевой поток, а во-вторых, размоет тело завала. В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населенных пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек.

Напомним, в октябре мощное землетрясение произошло в отдаленных районах Афганистана и Пакистана. В результате удара стихии погибли около 350 человек.