Ракета Atlas V с грузовиком Cygnus успешно стартовала с мыса Канаверал к МКС
 
Ракета Atlas V с грузовиком Cygnus успешно стартовала с мыса Канаверал к МКС
NASAKennedy / NASA

В США с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с четвертой попытки успешно стартовала ракета-носитель Atlas V с грузовиком Cygnus, который направится к Международной космической станции (МКС), сообщает американское космическое агентство NASA.

Запуск ракеты должен был состояться еще 4 декабря, однако он трижды откладывался из-за неблагоприятных погодных условий. Cygnus доставит на МКС более трех тонн груза - продукты, одежду и технику.

Как стало известно, грузовик отделился от ракеты-носителя в расчетное время. Стыковка Cygnus с МКС намечена на 9 декабря.

Командир экипажа МКС Скотт Келли наблюдал за стартом ракеты. Об этом американский астронавт сообщил в своем Twitter. "Поймал что-то хорошее на горизонте! Cygnus в закатном свете на пути к космической станции", - написал он и опубликовал фотографию с изображением яркой точки.

Ранее две попытки вывести на орбиту космический грузовик закончились неудачей. В октябре 2014 года произошло крушение ракеты Antares на старте. В июне 2015-го потерпел крушение другой американский грузовик - Dragon. Ракета Falcon 9 с грузовиком, принадлежащие компании SpaceX, взорвались вскоре после взлета.