Ратко Младич
 
Ратко Младич
Reuters

В Гааге прокуратура Международного трибунала по бывшей Югославии в среду, 7 декабря, потребовала пожизненного заключения для бывшего военного лидера боснийских сербов 74-летнего генерала Ратко Младича, сообщает InSerbia News.

Прокурор Алан Тигер в своей обвинительной речи заявил, что было бы "оскорблением жертв, живых и погибших, и поруганием правосудия вынести не самый суровый приговор, предусмотренный законом: пожизненный срок", цитирует его слова Fox News.

Как сообщает Reuters, Младич, одетый в мятый серый костюм, на протяжении большей части речи читал газету, иногда кивая или качая головой в ответ на слова обвинения.

Ратко Младич, командовавший армией Сербской Республики в Боснии и Герцеговине, обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности во время этнических чисток мусульман в период гражданской войны в 1992-1995 годах. Процесс начался 12 мая 2012 года после его ареста в мае 2011 года сербскими властями.

Подводя итоги четырехлетнего процесса, прокуроры объявили, что генерал отдал приказ убить тысячи мусульман в Сребренице в июле 1995 года. 24 марта трибунал огласил приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, признав его виновным в преступлениях против человечности и в геноциде в Сребренице. Караджич приговорен к 40 годам тюремного заключения.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был создан Советом Безопасности ООН в 1993 году.