Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас хочет обсудить предложение о расширении миссии ОБСЕ на Азовское море во время встречи представителей стран "нормандской четверки"
 
Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас хочет обсудить предложение о расширении миссии ОБСЕ на Азовское море во время встречи представителей стран "нормандской четверки"
A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас хочет обсудить предложение о расширении миссии ОБСЕ на Азовское море во время встречи представителей стран "нормандской четверки", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на DW.

"Из-за обострения украинско-российского кризиса вокруг Азовского моря и Керченского пролива министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил распространить действие мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Азовское море. Об этом он заявил в четверг, 6 декабря, на полях встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане", - говорится в сообщении на сайте DW.

По словам Мааса, это станет темой обсуждения во время встречи между представителями Украины и России при посредничестве Германии и Франции. Встреча так называемой "нормандской четверки" должна состояться во вторник, 11 декабря, в Берлине.

Ранее о проведении встречи в таком формате договорились канцлер Германии и президент России во время саммита G20 в Буэнос-Айресе. Однако позже представитель российского президента Дмитрий Песков заявил, что инцидент в Керченском проливе не может быть темой "нормандского формата".

Как отмечается, перед этим глава немецкого МИД встретился с министрами иностранных дел Украины Павлом Климкиным и России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить предложение переговоров. "Я думаю, что с украинской стороны она была расценена как рациональная. С российской же стороны, наоборот, очень и очень скептически", - резюмировал Маас.

На данный момент действие мониторинговой миссии ОБСЕ распространяется на сухопутную территорию Украины и имеет целью, в частности, наблюдение за реализацией минских договоренностей. После захвата украинских моряков в районе Керченского пролива Украина призвала мониторинговую миссию ОБСЕ начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий.

Напомним, 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ "вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" осуществили "агрессивные действия" против кораблей Военно-морских сил Украины - двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира - которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", применив оружие. Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 322 ("Незаконное пересечение государственной границы России") УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Верховная Рада Украины 26 ноября одобрила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в десяти приграничных областях страны с 28 ноября на 30 дней, а сам глава государства заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией.