"Майонез оккупантов": грузинские чиновницы по ошибке снялись в российской рекламе
 
"Майонез оккупантов": грузинские чиновницы по ошибке снялись в российской рекламе
Сохраненная страница журнала City Magazine в кэше Google

Руководители пресс-служб Минобороны Грузии, администрации президента и Службы налогов снялись в рекламе российского майонеза "Слобода". Снимок появился в журнале City. После волны негатива чиновницы заявили, что не знали о рекламных съемках и считали продукт украинским, сообщает "360"

Руководители пресс-служб Министерства обороны Грузии Нино Толордава, пресс-службы АП Эка Мишвеладзе и Службы налогов Хатия Моисцрапишвили поучаствовали в рекламной съемке майонеза "Слобода" для журнала Сity. Спонсором предновогодней рубрики, героинями которой стали сотрудницы госструктур, выступила российская компания. Публикацию с изображением разместили на сайте и страничке журнала в Facebook, однако почти сразу же под постом стали появляться негативные комментарии читателей, и статью пришлось удалить.

Толордава заявила, что до начала фотосессии даже не подозревала, что будет сниматься в рекламе, была уверена, что "Слобода" - украинская марка, и никогда не покупает российские товары, поскольку "придерживается евроатлантического курса".

"Для меня это большая проблема, я не знала, что это российская компания, думала, украинская. Более того, я не знала, что это были рекламные съемки, и была уверена, что это обычная фотосессия. Для меня было неожиданностью обнаружить, что я участвую в рекламе. Я оказалась в совершенно запутанной истории, это было неожиданно для меня", - пояснила она изданию Netgazeti. Другие участницы фотосессии также заявили, что ничего не знали о "рекламе продуктов страны-оккупанта".

Между тем редактор и основатель журнала Эка Хоперия уверяет, что госслужащие прекрасно знали, что речь идет о рекламных съемках российского майонеза. Правда, журналист уточнила, что снимок относился к категории Product placement, а не к рекламе.

Грузинский политолог Гела Васадзе пояснил, что похожие случаи с рекламой российских товаров периодически случаются. Однако ситуацию с майонезом он назвал "из ряда вон выходящей", поскольку в съемках засветились госслужащие.

"К сожалению, это говорит только о том, что между Россией и Грузией, странами, между которыми объективно вообще не должно быть никаких проблем, они все же есть. Первая - Абхазия, вторая - так называемая Южная Осетия. И пока эти вопросы не решены, такие ситуации будут возникать", - сказал он.

Политолог уточнил, что сниматься в рекламе российских товаров грузинскими законами не запрещено, но из-за якобы имевшей место оккупации Россией двух регионов Грузии участие в таких мероприятиях считается постыдным. "Если бы они знали, то не стали бы так подставляться", - добавил Васадзе. Тем не менее, по его словам, чиновниц вряд ли ждет выговор или взыскание за съемки в рекламе, а общественное порицание - лишь форма психологического давления.

Ранее новый президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в колонке для газеты Financial Times, что рассматривает свою победу на недавних выборах как победу Европы и Запада. Новоизбранный президент Грузии также подчеркивает, что страна является близким военным союзником Европейского союза и США.

"Однако Россия по-прежнему агрессивно оккупирует одну пятую часть нашего государства, как и с 2008 года. Нам потребуется твердая поддержка Запада для восстановления нашей территориальной целостности с помощью дипломатии", - пишет Зурабишвили. По ее словам, общество, которое добивалось демократического и прогрессивного общества с западной моделью, должно теперь бороться за эти ценности.