Президент США Дональд Трамп предупредил о массовом наплыве незаконных мигрантов в штат Аризона и попросил конгрессменов Нэнси Пелоси и Чака Шумера утвердить финансирование строительства стены на границе с Мексикой
 
Президент США Дональд Трамп предупредил о массовом наплыве незаконных мигрантов в штат Аризона и попросил конгрессменов Нэнси Пелоси и Чака Шумера утвердить финансирование строительства стены на границе с Мексикой
Donald J. Trump ‏/ twitter.com

Президент США Дональд Трамп предупредил о массовом наплыве незаконных мигрантов в штат Аризона и попросил конгрессменов Нэнси Пелоси и Чака Шумера утвердить финансирование строительства стены на границе с Мексикой.

"Аризона вместе с нашими военными и пограничниками готовится к массовому наплыву (незаконных мигрантов. - Прим. NEWSru.com) на неогороженном стеной участке. Мы не позволим им пройти. Большая опасность", - написал Трамп в своем Twitter. Он добавил, что Нэнси Пелоси и Чак Шумер должны одобрить возведение стены.

Еще в начале 2018 года администрация президента США Дональда Трампа запросила у конгресса 18 млрд долларов на финансирование начального этапа сооружения стены на границе с Мексикой. Предполагалось, что эти деньги пойдут на возведение 508,6 км новых ограждений, а также укрепление еще 655 км уже существующих. В случае успеха к 2027 году более половины границы США с Мексикой протяженностью примерно 3200 км должно быть защищено искусственными барьерами. Однако рассмотрение проекта в сенате США затянулось, а штат Калифорния подал иск в суд о блокировании строительства.

Ранее лидер демократической фракции палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси отказалась от идеи оплаты возведения пограничной стены на мексиканской границе, предложенной Трампом, в обмен на помощь сотням тысяч молодых мигрантов во избежание депортации, сообщает "Интерфакс". По ее словам, большинство демократов считают стену "аморальной, неэффективной и дорогостоящей". Она также отметила, что во время президентской кампании Трамп обещал, что строительство пограничной стены оплатит Мексика.

Пелоси заявила, что защита границ - это "обязанность, которую мы чтим, мы делаем это, уважая наши ценности". Сенатор-демократ Чак Шумер, в свою очередь, заявил, что план конгресса США о финансировании безопасности границ на 1,6 млрд долларов не включает средства на возведение девятиметровой бетонной стены, предусмотренной Трампом.

Строительство стены на границе с Мексикой с целью прекратить приток нелегальных мигрантов в США и поставить заслон на пути наркомафии стало одним из самых резонансных обещаний Трампа в ходе предвыборной кампании. Тогда он оценивал проект приблизительно в 12 млрд долларов и заявлял, что за постройку стены заплатит Мексика. Однако позже американский лидер признал, что реализовывать проект по крайней мере на первоначальном этапе придется на деньги налогоплательщиков США.

Тема строительства стены вновь вошла в повестку дня в связи с караваном мигрантов, с середины октября двигающемся из Центральной Америки, в основном из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, через территорию Мексики в направлении США. Причем таких караванов было уже несколько.

В общей сложности в районах мексиканских городов Мехикали и Тихуана в штате Нижняя Калифорния находятся свыше семи тысяч мигрантов из стран Центральной Америки. По оценкам властей США, в составе групп мигрантов на границе оказались сотни преступников.

Около 500 выходцев из стран Центральной Америки 25 ноября попытались прорваться из Тихуаны в США. Американские силовики использовали против них слезоточивый газ и резиновые пули. Позднее в тот же день власти Мексики объявили, что повысят меры безопасности на границе, а также депортируют тех мигрантов, кто прибег к насилию и участвовал в беспорядках.

5 декабря две крупные группы мигрантов из Центральной Америки были задержаны в штате Аризона в США, куда они нелегально попали с территории Мексики.

Ранее президент Трамп заявлял, что готов перекрыть весь южный участок границы в том случае, если власти Мексики допустят прорыв беженцев. Кроме того, американский лидер подтвердил, что размещенные у южной границы США военнослужащие получили приказ в случае необходимости открывать огонь на поражение.