Парламент Словакии дал согласие на отправку словацких военнослужащих в зону Персидского залива для участия в войне против Ирака
 
Парламент Словакии дал согласие на отправку словацких военнослужащих в зону Персидского залива для участия в войне против Ирака
Архив NEWSru.com

Национальный Совет (парламент) Словакии на внеочередном заседании в четверг поздно вечером после бурных дебатов дал согласие на отправку словацких военнослужащих в зону Персидского залива для участия в военной акции против Ирака.

Из 141 депутата, присутствовавшего на заседании, за высказался 81 парламентарий, против - 54.

Словацкое правительство готово выслать в ближайшие дни роту противохимической защиты в район Персидского залива.

Военнослужащие войдут в состав чешской группировки, размещенной в Кувейте. Ожидается, что в регион возможного военного конфликта Братислава направит 75 человек.

Участие в военной операции против Ирака может обойтись Словакии в 300 млн словацких крон (1 доллар США равен 38 кронам). Предполагается, что большую часть расходов возьмут на себя США, сообщает РИА 'Новости'.

Между тем, большинство словаков категорически против отправки национального военного контингента в зону Персидского залива. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, проведенного агентством "Полис Словакия", 60,3 процентов опрошенных были категорически против участия Словакии в войне с Ираком.

"За, но только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН" - 20,4 процентов. Однозначно "за" высказались лишь 11,6 процентов респондентов.

Турецкий парламент одобрил размещение на своей территории войск США

Турецкий парламент одобрил сегодня законопроект, представленный правительством, о размещении на своей территории гражданских и военных специалистов Пентагона, которые будут заниматься модернизацией турецких военных объектов.

По просьбе американской администрации, турецкое руководство выделило восемь военных баз и три морских порта, которые Пентагон намерен после модернизации использовать в военной операции против Ирака. Ожидается, что уже в ближайшее время в страну прибудут около 4 тыс. военных и гражданских специалистов США. Принятый сегодня закон позволяет им находится на территории страны 3 месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же премьер-министр страны Абдулла Гюль, выступая перед фракцией Партии справедливости и развития в парламенте, заявил, что Турция ни при каких обстоятельствах не станет воюющей стороной в Ираке.

Для Ирака "эндшпиль" наступит в течение "ближайших недель"

Госсекретарь США Колин Пауэлл, использовав шахматный термин, заявил, что в противостоянии с Ираком "мы приближаемся к эндшпилю, и это вопрос нескольких недель, а не месяцев".

Об этом Пауэлл сообщил в четверг на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, подчеркнув, что в течение названного им срока ситуация вокруг Ирака "так или иначе завершится".

По словам госсекретаря, США "с огромным интересом" будут ожидать дату 14 февраля, когда главы ЮНМОВИК и МАГАТЭ снова вернутся в СБ ООН с докладом о ситуации вокруг работы инспекторов ООН в Ираке.

Этот доклад, по мнению американской администрации, станет "началом завершения" ситуации вокруг Ирака, так как позволит прийти к какому-то выводу, сказал он.

Говоря о реакции в мире на его выступление в СБ ООН по Ираку, Пауэлл заявил, что проведенные им переговоры с рядом находившихся в Нью-Йорке министров иностранных дел уже показали "определенные изменение в отношении" зарубежных государств к ситуации вокруг Ирака.

Это позволяет предположить, что "поддержка второй резолюции может быть шире, чем считают некоторые", сказал госсекретарь США.