Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала имя нового американского координатора по урегулированию палестино-израильского конфликта
 
Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала имя нового американского координатора по урегулированию палестино-израильского конфликта
AFP

Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала имя нового американского координатора по урегулированию палестино-израильского конфликта - на этот важный пост назначен генерал Уильям Уард. Об этом Райс сообщила, выступая в понедельник на пресс-конференции в Рамаллахе после встречи с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Генерал-лейтенант Уильям Уард ранее командовал стабилизационными войсками НАТО в послевоенной Боснии, а также служил в Египте, Сомали, Германии и Южной Корее, сообщает Reuters. По словам Райс, генерал направится в конфликтный регион в ближайшее время.

Райс также заявила на пресс-конференции, что США в течение года предоставят Палестинской автономии финансовую помощь в размере 350 миллионов долларов, добавив, что первые 40 миллионов долларов будут предоставлены уже в течение трех ближайших месяцев.

Госсекретарь США заверила, что американская администрация "будет активно участвовать в решении вопросов безопасности, экономической реконструкции и демократизации палестинского общества". По ее словам, генерал Уильям Уард окажет помощь в области реформирования палестинских спецслужб. В рамках своих полномочий он будет осуществлять контакты со всеми сторонами, включая Иорданию и Египет.

Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнула, что "Дорожная карта" остается "наиболее надежным планом ближневосточного урегулирования", и призвала палестинскую и израильскую стороны выполнять свои обязательства по этой программе, сообщает РИА "Новости".

"Соединенные Штаты также намерены напомнить международному сообществу и особенно странам Ближневосточного региона о необходимости внести вклад в урегулирование конфликта и решение насущных проблем этого района мира", - указала Райс.

По ее словам, уже достигнут прогресс в области восстановления безопасности в отношениях между Израилем и палестинцами. Это выразилось в размещении палестинских сил на отдельных участках в секторе Газа и других мерах, которые принимаются по согласованию между израильской и палестинской сторонами. Райс назвала эти мероприятия "началом пути, который должен привести к искоренению терроризма".

В ответном слове Аббас заявил, что в ходе переговоров с различными палестинскими группировками достигнуто соглашение о прекращении огня с Израилем. "Такова воля палестинского народа", - сказал он, призвав Израиль объявить перемирие со своей стороны.

"Палестинское руководство делает все, чтобы выполнить свои обязательства по "Дорожной карте", - подчеркнул глава ПНА. Он выразил надежду на то, что Израиль будет поступать так же. Встречные шаги в этом направлении "приведут к созданию целостного, жизнеспособного независимого палестинского государства, существующего в мире бок о бок с Израилем", заявил Аббас.

Кондолиза Райс в свою очередь сообщила, что она заручилась согласием израильского премьер-министра Ариэля Шарона и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса провести весной совместную встречу в Вашингтоне. По ее словам, Аббас и Шарон приняли приглашение Белого дома весной вместе посетить Вашингтон.

Райс выразила уверенность в успехе запланированного на вторник саммита в Шарм-аш-Шейхе, где впервые встретятся премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и Махмуд Аббас в качестве главы Палестинской национальной администрации. "Я покидаю регион в полной уверенности в успехе саммита", - сказала Райс, проведя за два дня в Иерусалиме и Рамаллахе переговоры с израильским и палестинским руководством.