Грузинский парламент намерен увековечить имя Зураба Жвания
 
Грузинский парламент намерен увековечить имя Зураба Жвания
Архив NEWSru.com

Группа депутатов парламента Грузии выступила с инициативой присвоить одной из улиц Тбилиси имя Зураба Жвания. Некоторые депутаты считают, что имя трагически погибшего премьер-министра должно быть присвоено той улице, где Жвания проживал в период своей молодости, сообщает РИА "Новости".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и руководители парламентских комитетов намерены провести консультации по этому вопросу. Депутаты могут назвать именем Жвания улицу, парк или один из залов в здании грузинского парламента, сообщает телеканал "Рустави-2". "Жвания долгое время был спикером парламента, и он сделал многое для развития демократии в Грузии", - сказал глава комитета по международным отношениям Коте Габашвили.

Кроме того, депутаты предлагают создать специальный фонд Зураба Жвания. Ряд депутатов выступили с предложением издать книгу о Зурабе Жвания, в которую будут включены все мнения зарубежных политиков о премьер-министре Грузии. Зураб Жвания погиб 3 февраля, по предварительным данным, по причине отравления угарным газом.

Ранее сообщалось, что в официальной версии смерти премьера Грузии есть много неувязок. Известный грузинский оппозиционный политик, лидер общественной организации "Лига народной защиты" Ирина Саришвили подозревает руководство Грузии в причастности к смерти премьер-министра Зураба Жвания. "Если премьер Жвания был убит, то следы убийц надо искать в руководстве Грузии", - заявила Саришвили в понедельник на пресс-конференции. По ее словам, смерть Жвания оставила очень много вопросов, на которые у нынешних грузинских руководителей нет ответов. Саришвили назвала попыткой придания следствию вполне конкретного направления то, что смерть премьера еще до заключения следствия власти объявили несчастным случаем, сообщает "Интерфакс".

"Аналогичное заявление прозвучало от представителя Госдепартамента США о произошедшем несчастном случае с премьером", - добавила Саришвили, подчеркнув, что подобные заявления сделаны до заключения следствия. Она не исключает определенной связи между смертью премьера Жвания и терактом, произошедшим 1 февраля в Гори.

По словам Саришвили, в руководстве Грузии есть группа авантюристов, которые были заинтересованы в смерти Жвания. Она также сообщила, что после ее заявления СМИ о возможной насильственной смерти Жвания ей звонят незнакомые лица с угрозами расправы.