Деятельности одного из самых ярых пропагандистов "джихада" на территории Великобритании положен конец. Во вторник суд в Лондоне приговорил бывшего имама Абу Хамзу аль-Масри к 7 годам тюремного заключения
 
Деятельности одного из самых ярых пропагандистов "джихада" на территории Великобритании положен конец. Во вторник суд в Лондоне приговорил бывшего имама Абу Хамзу аль-Масри к 7 годам тюремного заключения
RTV International

Деятельности одного из самых ярых пропагандистов "джихада" на территории Великобритании положен конец. Во вторник суд в Лондоне приговорил бывшего имама Абу Хамзу аль-Масри к 7 годам тюремного заключения.

В суде Old Bailey жюри присяжных признало 47-летнего выходца из Египта виновным по 11 из 15 пунктов обвинения, в том числе в подстрекательстве к убийству немусульман, в разжигании расовой ненависти и хранении литературы террористического содержания, передает ИТАР-ТАСС.

Зачитывая приговор, судья Хьюджес уточнил у обвиняемого, что тот представляет исламский тип мышления в целом. "У вас есть право на ваши взгляды в этой стране, у вас есть право выражать их, но только до той поры, пока вы не начинаете подстрекать к убийствам или прибегать к словам, вызывающим расовую ненависть. Именно это вы и сделали". Судья подчеркнул, что исламский проповедник использовал свою власть для "узаконивания гнева" и придания убийству вида "морального и религиозного долга", сообщает BBC

Имам одной из мечетей в районе Финсбери-парк на севере Лондона снискал в 1990-х годах популярность среди исламских экстремистов своими проповедями, в которых обрушивался на евреев и западные страны, являющиеся, по его убеждению, главными врагами ислама. Абу Хамза входил в состав руководства радикальной фундаменталистской организации Al-Muhajiroun. Он был арестован в 2004 году.

Прокуратура представила присяжным более 700 аудио- и видеопленок с его посланиями экстремистского содержания, 10 томов "энциклопедии афганского джихада". При обыске у имама были также обнаружены защитные общевойсковые комплекты и электрошокер. По данным органов правопорядка, в мечети находили убежище террористы, в том числе человек, признанный в США виновным в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Генеральный прокурор лорд Голдсмит приветствовал решение жюри присяжных. "Свобода слова важна для нашего общества, но подстрекательства к расправам и разжигание ненависти к другим по расовому признаку мы не потерпим", - заявил Голдсмит.

Хотя в ходе процесса не были представлены прямые доказательства его непосредственной причастности к террористической деятельности, полиция считает, что он поддерживал связи с международными террористами. Абу Хамза не признал себя виновным ни по одному из выдвинутых против него обвинений, отмечает "Интерфакс".

Родившийся в Египте Абу Хамза проповедовал в одной из мечетей в северной части Лондона, которая в конце 90-х годов привлекала многих радикальных исламистов из разных европейских стран.

Среди тех, кто слушал проповеди Абу Хамзы в мечети Финсбери-парк, был Ричард Рид, который пытался взорвать пассажирский авиалайнер над Атлантическим океаном, а также Закария Мусауи, которого называют "20-м участником" захвата самолетов в США в сентябре 2001 года. Мусауи признал себя виновным в заговоре с целью угона самолета, и сейчас ему грозит смертная казнь. Сейчас Абу Хамзе, потерявшему руку и глаз, как он сам утверждает, "во время борьбы с неверными" в Афганистане в начале 90-х годов, грозит пожизненное заключение.

Между тем власти США добиваются его экстрадиции по нескольким расследованиям, связанным с террористической деятельностью. В частности, Абу Хамза был объявлен в международный розыск за попытки организации в штате Орегон тренировочного лагеря для террористов. По словам адвоката, опальный имам будет "энергично противодействовать" экстрадиции. Согласно британским законам, его не могут выдать другой стране, пока он полностью не отбудет наказание в Великобритании.