В Ираке потерпел крушение военный вертолет США - пятый за две недели
 
В Ираке потерпел крушение военный вертолет США - пятый за две недели
Архив NEWSru.com

К северо-западу от Багдада в среду потерпел крушение американский военный вертолет. Американские военные представители подтвердили эту информацию. Это уже пятый вертолет вооруженных сил США, разбившийся в Ираке за две последние недели.

Как сообщает CNN, в результате крушения погибли семь членов экипажа и пассажиров. По словам армейских чиновников, которые приводит CNN, "вертолет потерпел крушение в ходе запланированной операции".

В заявлении командования США указывается, что военно-транспортный СH-46 потерпел катастрофу сегодня в 20 км к северо-западу от столицы. В настоящее время на месте падения находятся подразделения сил быстрого реагирования, начато расследование.

Как передал в среду катарский телеканал Al-Jazeera, иракские экстремисты заявили о том, что ими был сбит боевой вертолет в районе, расположенном к западу от Багдада. Телестанция продемонстрировала кадры с горящими обломками, предположительно, разбившейся машины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Двухвинтовой СH-46 Sea Knight, который активно используется американскими ВМС для перевозки грузов и людей, состоит на вооружении США уже более 30 лет. Он может брать на борт до 25 человек, в его экипаж входят четыре человека.

С учетом сегодняшнего инцидента за три недели американцы потеряли в Ираке уже пять вертолетов. 3 февраля в районе авиабазы Таджи к северу от Багдада упал американский военный вертолет. 28 января в районе города Наджаф разбилась еще одна боевая машина - погибли два члена экипажа.

Кроме того, 23 января над центром Багдада был сбит вертолет, принадлежавший американской частной охранной фирме Blackwater, - погибли пятеро военнослужащих. В этой связи американские военные летчики вынуждены были пойти на изменение тактики и стратегии полетов над Ираком.

А 20 января в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада произошло первое в 2007 году крушение американского вертолета в Ираке - тогда погибли все находившиеся на борту Black Hawk 13 американских военнослужащих. В тот день ВС США понесли одни из самых крупных потерь за почти четыре года войны в Ираке - 20 человек.

Самой крупной по числу жертв за все время американской операции в Ираке стала произошедшая в конце января 2005 года катастрофа военно-транспортного вертолета CH-53, которая унесла жизни 31 морского пехотинца США. Тогда, по заявлению военных, причиной крушения стали плохие погодные условия.