Экс-премьер Украины Николай Азаров попросил соотечественников прекратить протесты хотя бы на время Игр в Сочи
 
Экс-премьер Украины Николай Азаров попросил соотечественников прекратить протесты хотя бы на время Игр в Сочи
Global Look Press

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров призвал соотечественников на время Олимпиады в Сочи прекратить протесты, которые, согласно опросу, большинство украинцев не поддерживают. Между тем украинское МВД заявило, что массовые протесты в стране разразились еще в ноябре 2013 года из-за участия в них активистов радикальных движений.

На своей странице в Facebook экс-глава украинского правительства пожелал участникам спортивных состязаний, открытие которых состоялось в Сочи в 20:14 7 февраля, "удач, побед и успешного выступления в командном зачете". "Дорогие друзья. Сегодня, в день открытия зимних Олимпийских игр, я хочу через свою страницу обратиться ко всем гражданам Украины, - пишет Азаров. - С давних пор на время проведения Олимпиады приостанавливались конфликты. Давайте последуем традиции и используем это время для окончательного разрешения существующего противостояния в духе согласия и компромисса".

По мнению бывшего главы кабмина Украины, "затягивание, а тем более углубление конфронтации приведет к серьезным потерям в экономике и дестабилизации социальной сферы". "Именно понимание этого заставило меня принять всем известное решение (об отставке. - Прим. NEWSru.com). Хочу надеяться, что и другие политики прислушаются к моему призыву о мире и взаимопонимании", - заключил Азаров.

К слову, большинство украинцев, по данным опроса "Общественно-политический кризис на Украине: причины и следствия", проведенного по заказу общественно-политического объединения "Украинский форум" компанией "Рейтинг+", как раз таки хотят прекращения "Евромайдана". Оказалось, что поддерживают протестные акции около 45% украинцев, не поддерживают - 48%, затруднились с ответом - 7%, передает "Интерфакс".

Среди причин, по которым часть граждан не поддерживают массовые протесты, доминируют недоверие к лидерам оппозиции (50%), осуждение радикальных форм протеста (39%), опасения утратить экономическую стабильность (33%) и разочарование в политике как таковой (26%).

При этом 45% участников исследования полностью или частично поддержали решение президента Украины и кабинета министров отложить подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Полностью или частично его не одобрили 42%, а 13% затруднились с ответом.

Кроме того, компания "Рейтинг+" провела всеукраинское социологическое исследование об изменении Конституции Украины на референдуме, передает ИТАР-ТАСС. Проведение референдума по вопросу о президентском или парламентском правлении поддержали 75% респондентов. Всего 15% украинцев оказались против такого решения, а затруднились с ответом 10%.

МВД Украины связывает взрыв протестов с активистами "Правого сектора"

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко в интервью газете "Комсомольская правда на Украине", опубликованном на сайте МВД, связал разрастание протестов в стране участием в них активистов радикальных движений.

По словам и.о. главы МВД, 29 ноября студенты заявили, что прекращают протестные акции. "Ближе к полуночи все начали расходиться. Оставалось около 500 человек, но это были уже другие люди - представители так называемого "Правого сектора". Эта радикальная группа появилась не 19 января, как многие думают, а проявила себя в первые же дни противостояния. Как и "Спільна Справа", "Патриот Украины", часть ультрас - футбольных фанов. Они не возникли просто так, они были всегда", - пояснил Захарченко.

Также исполняющий обязанности главы ведомства отметил: МВД Украины не отрицает, что при столкновениях 30 ноября пострадали несовершеннолетние. "Просто нужно понимать, в каких организациях состояли эти дети", - добавил Захарченко.

Напомним, что очередное народное вече оппозиции 19 января переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями на улице Грушевского рядом с правительственным кварталом Киева. Радикалы попытались прорвать оцепление вокруг административных зданий, забрасывали спецназ "коктейлями Молотова". В результате беспорядков погибли три человека.