Катарская национальная авиакомпания Qatar Airways подверглась резкой критике со стороны норвежских властей из-за странного требования по дресс-коду в рекламе, призывающей женщин и мужчин становиться членами экипажа авиаперевозчика
 
Катарская национальная авиакомпания Qatar Airways подверглась резкой критике со стороны норвежских властей из-за странного требования по дресс-коду в рекламе, призывающей женщин и мужчин становиться членами экипажа авиаперевозчика
Global Look Press

Катарская национальная авиакомпания Qatar Airways подверглась резкой критике со стороны норвежских властей из-за странного требования по дресс-коду в рекламе, призывающей женщин и мужчин становиться членами экипажа авиаперевозчика.

Как сообщает норвежское онлайн-издание The Local, в рекламе по набору персонала авиакомпании говорится, что женщины на собеседование должны приходить в юбках выше колена, в то время как мужчинам необходимо прийти одетыми в деловом стиле.

Резкой критике Qatar Airways подверг норвежский омбудсмен, отвечающий за осуществление антисексистской политики в государстве. Его советник Карл Фредрик Риизе пояснил, что требование от женщин и мужчин одеваться по-разному нарушает закон о запрете дискриминации по половому признаку, передает местная газета DN.

Комментариев от представителей Qatar Airways в связи с критикой норвежского омбудсмена пока не поступало. Однако авиакомпания все же изменила рекламу в Норвегии. Как следует из сообщений на обновленных баннерах, теперь всех приглашенных на собеседование просят одеваться по-деловому. Между тем на сайте авиаперевозчика требования к внешнему виду не изменились.

По данным телеканала Al-Arabiya, это не первый "сексистский случай" с национальной авиакомпанией Катара. В сентябре прошлого года Международная федерация транспортных рабочих выступила с заявлением, согласно которому Qatar Airways требует от своих работниц получать разрешение на то, чтобы выходить замуж.

Стоит отметить, что Норвегия славится своим внимательным отношением к соблюдению равенства мужчин и женщин в правах. К примеру, в июне прошлого года в этом государстве была введена обязательная служба в армии для женской части населения. Таким образом мужчины и женщины Норвегии уравнялись в правах даже в военном деле.

Кроме того, Норвегия стала одной из первых стран в мире, предоставивших полноценное избирательное право женщинам и мужчинам, сообщает Norge.ru. В 1913 году норвежский Стортинг постановил, что женщины должны иметь право голосовать на выборах в парламент на равной основе с мужчинами. К тому времени феминистское движение Норвегии боролось за избирательное право более тридцати лет.

Возможно, столь щепетильная политика в деле равноправия полов стала одной из причин того, что Норвегия лидирует в списке самых счастливых стран, согласно рейтингу ООН.