Хосе Мухика
 
Хосе Мухика
Global Look Press

Президент Уругвая Хосе Мухика выдвинут на соискание Нобелевской премии мира 2014 года. Его кандидатуру представили левая партия Frente Amplio, объединение фермеров PlantaTuPlanta и голландский Институт мира с наркотиками. Наградить уругвайского лидера предлагается за легализацию производства и продажи марихуаны.

"Я очень благодарен за столь высокую честь. Мы только предложили попробовать другой путь, поскольку репрессии уже не работают. Мы не знаем, получится ли у нас. И просим поддержки в научном подходе к пониманию, что наркомания не является хорошей вещью. Мы предлагаем бороться не с марихуаной, а с наркотрафиком", - цитирует The Huffington Post выступление Мухики в Гаване в рамках саммита латиноамериканских лидеров.

Президент Уругвая и его сторонники полагают, что легализация производства и продажи марихуаны лишит доходов наркоторговцев и поможет в борьбе с наркопреступностью, уточняет издание. Это может сработать, в отличие от запретительной политики, которая все равно не удерживает людей от курения травки, утверждает уругвайский лидер.

Голландский общественный Институт мира с наркотиками обратился в Нобелевский комитет с просьбой отдать премию мира Мухике еще в прошлом месяце. "Вместо того, чтобы озлобиться и мстить политическим противникам, он стал подлинным демократом и избран президентом Уругвая", - говорится в письме.

Хосе Мухика, которого часто называют самым бедным президентом в мире, в прошлом году уже номинировался на Нобелевскую премию. Тогда его кандидатуру поддержал, например, экс-президент СССР Михаил Горбачев, но награда досталась Организации по запрещению химического оружия.

Уругвайский президент, напоминает The New York Times, бывший партизан, просидевший в тюрьмах 14 лет, живет на скромной ферме в Монтевидео, где нет не только прислуги, но даже водопровода. В 2010 году он вступил в должность, пообещав легализовать марихуану и однополые браки, а также принять закон об абортах, вокруг которого много лет велись дебаты.

Мухика и его супруга - бывший партизан и нынешний сенатор Лусия Тополански - жертвуют большую часть своих зарплат в фонд строительства жилья для бедных, оставляя себе более чем скромные суммы на самое необходимое. Президент Уругвая говорит, что ему "наплевать" на постоянно снижающиеся рейтинги и утверждает, что если бы он "беспокоился о социологах, то не был бы президентом". Надо сказать, не в чести у него не только рейтинги, но и правила чиновничьего протокола.

После окончания срока полномочий Хосе Мухика хочет усыновить 30-40 детей и подростков из своего района. Напомним, очередные президентские выборы пройдут в Уругвае осенью 2014 года.