Президент Украины Петр Порошенко заявил о праве страны получить оборонное вооружение с целью защиты своей территориальной целостности
 
Президент Украины Петр Порошенко заявил о праве страны получить оборонное вооружение с целью защиты своей территориальной целостности
Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил о праве страны получить оборонное вооружение с целью защиты своей территориальной целостности. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он призвал европейских политиков "открыть сердца" для помощи Украине и показал паспорта военнослужащих РФ, "заблудившихся" на Украине и задержанных местными силовиками.

Президент напомнил, что 20 лет назад Украина отказалась от ядерного потенциала под гарантии Будапештского меморандума, гарантировавшего территориальную целостность страны. Украина считает, что Россия, выступившая одним из гарантов, нарушила его, присоединив Крым. "Исегодня, я считаю, мы имеем право на получение оборонного вооружения для защиты территориальной целостности", - указал Порошенко.

Президент высказал уверенность, что отсутствие такой помощи будетлишь содействовать "дальнейшей агрессии" против Украины, передает "Интерфакс".

Порошенко призвал оказать Украине международную помощь не только в военной сфере: "Украинский вопрос останется нерешенным, пока сердца европейскихполитиков остаются закрытыми для оказания политической, экономической ивоенной помощи Украине".

Говоря об итогах конфликта, Порошенко сообщил, что потери украинских военных на востоке составляют 1432 солдата, убиты более 5,6 тыс. мирных жителей, "и количество убитыхмирных граждан все время увеличивается".

Также он показал с трибуны кипу паспортов и военных билетов солдат из России, которые "заблудились" на территории Украины и были задержаны.

Порошенко против ввода миротворцев, просит закрыть границу с Россией

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос ввода миротворческого контингента займет минимум полгода, поэтому для мира на Донбассе необходимо закрыть границу с РФ.

"Вы можете себе представить: по организации миротворческогоконтингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Выможете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжатьгибнуть вследствие действия агрессора. Это не является немедленнымдействием для нас", - цитирует украинского лидера "Интерфакс".

По его словам, "речь не идет о какой-то миротворческой миссии, норечь идет о прекращении огня, а также о выводе иностранных войск. Еслибы был международный мониторинг на границе с Украиной, я думаю, был бымир и стабильность на протяжении недели. В данной ситуации нам не нуженникакой миротворческий контингент. Просто надо закрыть границы и отвестивойска".