Сотрудники Генерального консульства РФ в Нью-Йорке встретились с экстрадированным из Испании российским гражданином Петром Левашовым и заявили руководству тюрьмы, где он находится, о необходимости улучшить условия его содержания
 
Сотрудники Генерального консульства РФ в Нью-Йорке встретились с экстрадированным из Испании российским гражданином Петром Левашовым и заявили руководству тюрьмы, где он находится, о необходимости улучшить условия его содержания
Reuters

Сотрудники Генерального консульства РФ в Нью-Йорке встретились с экстрадированным из Испании российским гражданином Петром Левашовым и заявили руководству тюрьмы, где он находится, о необходимости улучшить условия его содержания. Об этом дипмиссия сообщила в Twitter.

Встреча состоялась во вторник, 6 февраля. По словам дипломатов, россиянин, в частности, "жаловался на условия его содержания в тюрьме: отсутствие света и часов в камере, элементарных средств личной гигиены". "В камере нет подушки, а толщина матраса составляет 1 см, что вкупе с повышенным уровнем шума не позволяет обеспечить условия для отдыха", - говорится в одном из твитов дипмиссии.

В заявлении также отмечается, что у Левашова "нет возможности совершать прогулки на улице и в стенах исправительного учреждения". "После посещения врача ему были назначены лекарства для купирования симптомов простуды, которые так и не были ему выданы", - отметили представители Генконсульства.

На встрече с руководством тюрьмы города Бриджпорт (штат Коннектикут) российские дипломаты "обратили внимание на безотлагательную необходимость улучшения условий его содержания и соблюдения его законных прав". "Держим ситуацию на контроле, находимся в контакте с правоохранительными органами и Госдепартаментом", - отмечается в сообщении дипмиссии.

Россиянин был задержан по запросу США на территории Испании 7 апреля 2017 года. Американские власти обвиняют его в компьютерном мошенничестве, создании вредоносного программного обеспечения и массовой рассылке спама. По утверждению американской стороны, россиянин причастен к созданию сети компьютеров "Келихос", зараженных вирусом и находившихся под контролем хакеров, отмечает ТАСС. По данным следствия, с помощью сети якобы осуществляли несанкционированный сбор данных и рассылали спам.

3 октября 2017 года 4-й отдел Уголовной коллегии Национальной судебной палаты Испании принял решение удовлетворить запрос США о выдаче Левашова. Замглавы МИД РФ Алексей Мешков тогда же заявил, что Россия выступает против экстрадиции россиян в иностранные государства, включая США. Так он прокомментировал решения об экстрадиции в США россиян Петра Левашова и Александра Винника, который был задержан в Греции.