В Финляндии на Новый год могли произойти криминальные инциденты с участием беженцев, аналогичные тем, что произошли в немецком Кельне
 
В Финляндии на Новый год могли произойти криминальные инциденты с участием беженцев, аналогичные тем, что произошли в немецком Кельне
Reuters

В Финляндии на Новый год могли произойти криминальные инциденты с участием беженцев, аналогичные тем, что случились в немецком Кельне. Об этом сообщает русская служба Yle со ссылкой на заявление полиции.

По данным правоохранителей, в новогоднюю ночь в Хельсинки собрались до одной тысячи иракских беженцев. Около 23:00 по местному времени они пришли на железнодорожный вокзал и, как считает полиция, вынашивали такие же планы, как и мигранты в Кельне, где в новогоднюю ночь около тысячи молодых мужчин совершили нападения на женщин.

"Полиция вынудила несколько десятков мигрантов покинуть место сбора, несколько человек были задержаны еще в начале вечера", - говорится в сообщении ведомства.

В полицию было подано три заявления о нападении на женщин. По словам заместителя начальника полиции Хельсинки Илкки Коскимяки, полиции удалось предотвратить более серьезные события благодаря профилактической работе, усилению контроля и оперативному вмешательству.

Ранее в четверг министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо сообщил, что в стране на Новый год планировались преступные действия с участием беженцев, подобные произошедшим в Кельне. "У полиции были данные, что в Финляндии в новогоднюю ночь тоже планировались преступные действия", - сказал он.

По его словам, к этим планам имели отношение задержанные полицией 31 декабря в центре приема беженцев в городе Киркконумми шестеро иракцев. В полиции сообщили, что арестованные подозреваются в подстрекательстве к совершению преступления и их задержание было произведено из соображений "поддержания общественного порядка и безопасности". Однако ранее не говорилось о том, о какого рода преступлениях могла идти речь, отмечает ТАСС.

В Кельне в новогоднюю ночь около тысячи молодых людей "арабской и североафриканской наружности", разделившись на группы, нападали на женщин. В полицию уже поступило более 100 заявлений. 7 января издание Bild опубликовало полицейский отчет, в котором подробно описывается все, что происходило в городе в первую ночь 2016 года.

В нем, в частности, говорится, что, по всей видимости, злоумышленники действовали по предварительному сговору. "Когда одна тысяча мужчин из Северной Африки собирается в одном месте, это не может быть случайностью", - отмечали стражи порядка.

Согласно сведениям миграционной службы России, в Финляндию в 2015 году приехало порядка 32,5 тысячи беженцев, в основном выходцев из Ирака. До этого ежегодный показатель находился в пределах трех тысяч беженцев, отмечает Yle. Большинство прибыло через шведско-финскую границу на севере страны, однако многие выбирали и другие маршруты - на паромах из Германии и через границу с Россией на севере Лапландии.

После резкого наплыва беженцев в Финляндию сразу в нескольких финских городах волонтеры решили организовать уличные патрули. Они заявили, что хотят защитить финнов от иммигрантов, передает русская служба Yle.

Глава полиции Сеппо Колехмайнен назвал организацию патрулей хорошей идеей. В свою очередь, министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо напомнил, что поддержание правопорядка является задачей властей и уличные патрули не имеют права применять силу.

В связи с этим он предостерег активистов от самовольных действий. Он также отметил, что деятельность патрулей не должна быть направлена против какой-то конкретной группы людей.