Николас Мадуро
 
Николас Мадуро
Global Look Press

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в среду вечером (утром четверга по московскому времени) объявил состав нового правительства. Кроме того, выступая в эфире национального телевидения, он сообщил о создании пяти новых министерств: производственной экономики, сельскохозяйственного производства и землепользования, рыбной промышленности, городского сельского хозяйства, а также внешней торговли и иностранных инвестиций, передает ТАСС.

Основной задачей нового правительства, по словам Мадуро, станет противодействие экономической войне, развязанной "силами правого толка и их союзниками в деловых кругах". "У каждого из них (новых министров. - Прим. NEWSru.com) есть очень ясное видение того, каким должно быть развитие мощной национальной производительной силы", - подчеркнул Мадуро. Ранее он заявлял, что трудности, с которыми сталкивается страна, стали следствием "экономической войны, падения цен на нефть и войны, развязанной империализмом США против национальной экономики".

В обновленном правительстве главы ключевых ведомств сохранили свои посты. Должность министра обороны осталась за Владимиром Падрино Лопесом, министра нефтяной и горнорудной промышленности - за Эулохио дель Пино. МИД по-прежнему будет возглавлять Делси Родригес, а Министерство внутренних дел, юстиции и по вопросам мира - Густаво Гонсалес Лопес.

Другие ведомства получили новых руководителей, пост исполнительного вице-президента Хорхе Арреаса занял Аристобуло Истурис, входивший в состав правительства при Уго Чавесе с 2001 по 2007 год.

По словам президента Венесуэлы, ранее в среду парламент привел к присяге трех депутатов, мандаты которых ранее оспорил Верховный суд. Таким образом, противники действующей исполнительной власти добились в однопалатной Национальной ассамблее квалифицированного большинства в 112 мест. Оно позволяет им отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий Мадуро и созывать референдум о внесении изменений в действующую конституцию.

6 декабря в Венесуэле прошли парламентские выборы. В результате венесуэльская оппозиция впервые за 17 лет добилась контроля над парламентом, получив в общей сложности две трети депутатских мандатов, при этом провластным социалистам досталось лишь 55 мест. Николас Мадуро вскоре после оглашения официальных итогов заявил, что на выборах в Национальную ассамблею победили "плохие парни" - "при помощи лжи, обмана, мошенничества".