Администрация США начала разрабатывать возможные санкции против Ирака, однако среди чиновников нет единого мнения на этот счет
 
Администрация США начала разрабатывать возможные санкции против Ирака, однако среди чиновников нет единого мнения на этот счет
Pixabay.com

Администрация США начала разрабатывать возможные санкции против Ирака, однако среди чиновников нет единого мнения на этот счет, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на трех американских чиновников.

По словам источников издания, главная роль в случае введения санкций будет принадлежать Минфину США и Белому дому. Однако переговоры о возможных ограничениях против Ирака были предварительными и окончательного решения по ним не принято. Как сообщил один из собеседников, США планируют немного выждать, чтобы узнать, выполнит ли Ирак угрозу вывести американские войска со своей территории.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что возглавляемая США коалиция планирует начать "движение из Ирака". Об этом говорилось в письме, которое глава Оперативной группы вооруженных сил США в Ираке бригадный генерал Уильям Сили направил главе иракского Объединенного оперативного командования. С документом ознакомились Reuters и AFP. Министр обороны США Марк Эспер позже сказал, что решения покинуть Ирак не было, как не было и планов по подготовке к уходу из страны.

В воскресенье парламент Ирака принял резолюцию, требующую от правительства мер по выводу иностранных войск с иракской территории, прекращения сотрудничества с международной коалицией против ИГ*. Побудительным мотивом стала операция американских военных в Ираке, в результате которой погибли командир иранского спецподразделения "Кудс" Касем Сулеймани и заместитель руководителя Сил народной мобилизации (СНМ) Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Принятым решением парламент требует от правительства страны добиться одномоментного вывода всех иностранных войск с иракской территории. В настоящее время в Ираке размещено 5,2 тыс. американских военнослужащих. Позже командование армией Ирака приняло решение ограничить передвижение наземных и воздушных сил международной коалиции в стране.

В ответ на это президент США Дональд Трамп заявил, что Багдад столкнется с небывалыми санкциями, если власти Ирака примут решение о выводе американских войск из страны. При этом Трамп отметил, что эти санкции будут значительно более жесткими, чем санкции против Ирана. Он также сказал, что США не выведут свои войска из Ирака до тех пор, пока Багдад не расплатится за построенную на американские средства военно-воздушную базу. "У нас там очень дорогая авиабаза. Ее строительство обошлось в миллиарды долларов <...> Мы не уйдем, пока они не заплатят нам за это", - сказал американский лидер.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г.