Не менее 35 человек погибли и 48 пострадали в давке на похоронах генерала Касема Сулеймани в городе Кермани на юго-востоке Ирана
 
Не менее 35 человек погибли и 48 пострадали в давке на похоронах генерала Касема Сулеймани в городе Кермани на юго-востоке Ирана
Press TV ‏/ twitter.com

Не менее 35 человек погибли и 48 пострадали в давке на похоронах генерала Касема Сулеймани в городе Кермани на юго-востоке Ирана. Как сообщает Press TV в Twitter, на похороны пришли миллионы человек. Из-за наплыва толпы похоронная церемония отложена.

Отмечается, что из-за большого количества желающих проводить генерала Сулеймани в последний путь на месте траурной церемонии возникла давка, в результате которой погибли 35 человек, еще около 50 получили травмы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Согласно сообщению AP, давка произошла сразу после начала траурного шествия в Кермане - родном городе Сулеймани. Обстоятельства случившегося выясняются. Иранское телевидение сообщило о погибших в ходе прямой трансляции, не уточнив источник данных. Информацию о давке журналистам подтвердили медики, не назвав число погибших и пострадавших. Глава скорой помощи Пир Хосейн Куливанд пояснил, что в настоящее время начато расследование обстоятельств произошедшего, результаты которого будут представлены позднее.

Накануне по улицам Тегерана прошла многомиллионная траурная процессия в память об убитом иранском генерале и "друге Путина" Касеме Сулеймани. На церемонию прибыли заместитель лидера движения "Хезболла" Наим Касем, глава политбюро движения "Хамас" Исмаил Ханийе, командующий иракским шиитским ополчением "Харакат ан-Нуджаба" шейх Акрам Кааби. В церемонии приняли участие и представители дипломатических корпусов ряда иностранных государств, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент страны Хасан Роухани.

Советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти на церемонии прощания с погибшим заявил, что у Вашингтона будет "второй Вьетнам", если он не выведет свои войска с Ближнего Востока. Дочь генерала Зейнаб Сулеймани заявила, что убийство ее отца "приведет к пробуждению региона", а "семьи американских солдат на Ближнем Востоке будут жить в ожидании смерти их детей".