IKEA выплатит 46 миллионов долларов родителям ребенка, на которого упал комод
 
IKEA выплатит 46 миллионов долларов родителям ребенка, на которого упал комод
Pixabay.com

Торговая сеть IKEA выплатит в США $46 млн семье двухлетнего мальчика, которого насмерть придавило комодом производства компании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой агентство Associated Press (AP).

По его данным, Джозеф Дудек погиб в 2017 году в штате Калифорния после того, как на него упал комод серии Malm весом 32 кг, на который он пытался взобраться. Годом ранее Комиссия по безопасности потребительской продукции США заявила о четырех случаях гибели детей в результате инцидентов с комодами Malm. После этого IKEA решила изъять эту серию комодов из продажи.

AP отмечает, что родители мальчика не были осведомлены о массовом отзыве изделия. Они подали иск против шведской компании. Как сообщает агентство, IKEA в итоге урегулировала дело во внесудебном порядке, согласившись выплатить указанную сумму. "Несмотря на то, что ни одно урегулирование не сможет изменить эти трагические события <...> мы рады, что это судебное разбирательство разрешилось", - говорится в заявлении IKEA.

В 2016 году IKEA выплатила $50 млн компенсации для урегулирования судебных дел о трех схожих случаях гибели детей в результате инцидентов с мебелью серии Malm. Тогда компания предложила полностью вернуть деньги за комоды или предоставить бесплатный ремонтный комплект для их укрепления.

А в январе 2015 года шведскому производителю мебели стало известно о двух случаях, когда дети застревали между матрасом Ikea Vyssa и каркасом кровати. Детям помогли выбраться и никто не пострадал, но компания все же решилась на отзыв 169 тысяч детских матрасов, проданных в США в 2010-2014 годах. В сентябре 2014 года IKEA попросила вернуть 20 тысяч детских качелей, которые представляли риск получить травму. А перед этим были отозваны почти три миллиона навесов для детских кроватей, которые могли привести к удушению.