Киев обвинил миссию ОБСЕ в недостоверных данных об отводе сил в Донбассе
 
Киев обвинил миссию ОБСЕ в недостоверных данных об отводе сил в Донбассе
The Organization for Security and Co-operation in Europe

Представители Киева в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня обвинили миссию ОБСЕ в предоставлении недостоверной информации о нарушениях соглашения по отводу сил и средств в Донбассе.

"В ежедневных отчетах от 4 и 6 января 2020 года командой СММ (специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ продолжает предоставляться недостоверная информация о нарушениях украинской стороной минских договоренностей по отводу вооружения, а именно зенитных ракетных комплексов 9К33 "Оса", - говорится в сообщении представителей Киева в СЦКК, опубликованном на странице пресс-центра штаба операции объединенных сил Украины в Facebook.

В Киеве настаивают, что размещение указанной военной техники не подпадает под действие Минских соглашений по отводу вооружения. Как показала встреча в нормандском формате, Украина и Россия имеют два совершенно разных взгляда на реализацию политической части Минских соглашений. Если РФ и Европа настаивают на том, что корректировка соглашений недопустима, то в Киеве полагают, что это вполне возможно. Так, Украина хочет получить контроль над границей до выборов на неподконтрольных территориях, однако в РФ опасаются, что, получив контроль над кордоном, Украина сразу свернет историю с выборами и особым статусом Донбасса.

С другой стороны, в дальнейшем контроль над границей может быть передан не украинскому правительству, а международным силам в лице расширенной миссии ОБСЕ или ООН. Кремль же вполне устроит развитие ситуации по "грузинскому сценарию", когда дипломатические проблемы в целом не мешают успешному экономическому сотрудничеству.