Власти Великобритании решили бороться с мусором. Супермаркетам запретят акцию "три предмета по цене двух"
 
Власти Великобритании решили бороться с мусором. Супермаркетам запретят акцию "три предмета по цене двух"
ski-info.ru

Правительство Великобритании начинает кампанию по уничтожению гор мусора в рамках глобальных попыток по обузданию растущих цен на продовольствие, пишет газета The Independent. Среди всего прочего, правительство призывает супермаркеты отказаться от акций "три предмета по цене двух", которые поощряют покупателей приобретать больше, чем им нужно, в результате чего излишки часто выбрасываются.

Секретариат кабинета министров сообщил в докладе о скандале из-за гор пищевых отходов, выбрасываемых в Британии, тогда как в других уголках земного шара люди умирают от голода. В докладе содержится призыв к сокращению отходов: до 40% бакалейных товаров порой выбрасываются прежде, чем они будут использованы, из-за плохой обработки, хранения и транспортировки.

В докладе указывается, что британские семьи могли бы экономить в среднем до тысячи долларов в год, если бы они не выбрасывали 4,1 млн тонн продуктов питания вместо того, чтобы употребить их в пищу (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Гордон Браун сообщил, что постарается сделать тему растущих цен на продукты питания приоритетной на саммите G8. "Если мы хотим понизить цены на продовольствие, мы должны прикладывать больше усилий, чтобы справиться с приобретением ненужных продуктов. В частности, мы все должны постараться сократить пищевые отходы, которые обходятся средней британской семье в 8 фунтов (ок. 20 долларов) в неделю", – сказал он журналистам на борту самолета по дороге на саммит.

Заявления Брауна последовали за кампанией по снижению отходов, связанных с приобретением ненужных продуктов в супермаркетах. Правительство предпримет меры, чтобы убедить супермаркеты, рестораны, школы и все службы общественного сектора, а также семьи резко сократить количество выбрасываемой пищи.

Вот основные выводы 10-месячных наблюдений:

- За последние годы цены на продукты питания значительно выросли благодаря сочетанию плохих урожаев в некоторых странах-экспортерах, высоких цен на энергоносители, удобрения и транспортировку, перепрофилирования некоторых товаров на биотопливо, а также продолжительного роста спроса на зерно для питания растущего населения земного шара.

- На продукты питания сейчас приходится около 9% всех расходов средней британской семьи, по сравнению с 16% в 1984 году. Но беднейшие 10% британских семей расходовали на питание 15% всех своих трат в 2005-2006 годах, а богатейшие 10% – всего 7%. Семьи с низким доходом в пропорциональном отношении тратят больше на такие продукты, как молоко, яйца и хлеб – цены на которые выросли за последние месяцы больше всего.

- Повышение мировых цен больше всех затронуло развивающиеся страны, где на продукты питания приходится от 50 до 80% всех затрат беднейших слоев. Рост цен на продовольствие привел к повышению уровня социальной нестабильности в ряде стран.

- На своем первом саммите "восьмерки" премьер-министр Браун заявит о том, что наиболее богатые страны мира должны приложить больше усилий, чтобы противостоять мировому кризису цен на продовольствие. Он обратится к ним с призывом прекратить снижение финансирования сельскохозяйственных проектов в Африке, чтобы континент смог повышать производство в сельском хозяйстве на 6% в год.

Он призовет также переосмыслить вопрос использования биотоплива, чтобы применять его более избирательно. В другом исследовании, которое будет опубликовано сегодня министерством транспорта, говорится, что биотопливо способствовало росту цен на продукты питания, так как земли, использовавшиеся для выращивания продуктов питания, стали применяться для производства альтернатив нефти и дизельного топлива растительного происхождения.

В исследовании секретариата кабинета министров делается вывод о необходимости срочных мер по регулированию поставок и спроса на продовольствие. "Выход состоит в повышении потенциала производства продовольствия в развивающихся странах, – говорится в докладе. – Если урожаи в Африке и в других местах достигнут предельного уровня своих возможностей, мировой объем производства продуктов питания значительно увеличится, гораздо меньшее число людей будет голодать и уровень социальной нестабильности по всему миру снизится".

Оксфордский комитет помощи голодающим, Oxfam, обвинил лидеров G8 в "неадекватном и лицемерном" подходе к вопросу продовольственного кризиса.

Его представитель Фил Блумер отметил: "Мировые лидеры... должны повторить свои обещания об увеличении помощи... чтобы провести необходимые реформы, включая повышение инвестиций в сельское хозяйство в бедных странах".