Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад прибыл в столицу Малайзии для участия в запланированном на вторник саммите "восьмерки" развивающихся исламских государств - так называемой "Группы D-8"
 
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад прибыл в столицу Малайзии для участия в запланированном на вторник саммите "восьмерки" развивающихся исламских государств - так называемой "Группы D-8"
Reuters

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад прибыл в столицу Малайзии для участия в запланированном на вторник саммите "восьмерки" развивающихся исламских государств - так называемой "группы D-8". В его ходе лидеры стран обсудят проблемы роста цен на энергоносители и продовольствие, развития торговли и экономического взаимодействия, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, в это время на японском острове Хоккайдо проходит саммит G8. В течение трех дней - с 7 по 9 июля - на берегу озера Тоя будет проходить встреча лидеров восьми наиболее развитых и влиятельных мировых держав.

"Встреча на высшем уровне очень много значит, в особенности для Организации "Исламская Конференция" (ОИК), - заявил заместитель министра иностранных дел Малайзии Датук Абдул Рахим Бакри.

Ожидается, что в ходе однодневного саммита будет принята "дорожная карта" по торговле и экономическому взаимодействию на ближайшие 10 лет, передает Malaysia.news.

В повестке дня саммита не запланировано обсуждение проблем, связанных с ядерной программой Ирана и его противостояния с США в этом вопросе. Однако, как сообщил глава МИД Малайзии Раис Ятим, они могут стать предметом обсуждения на двусторонних встречах.

Группа, в которую, помимо Ирана, входят Индонезия, Бангладеш, Египет, Пакистан, Нигерия и Турция, была сформирована в 1997 году с целью содействия экономическому сотрудничеству стран-членов.

Организация базируется на следующих принципах взаимодействия: мир вместо конфликтов, диалог вместо конфронтации, кооперация вместо эксплуатации, право вместо двойного стандарта, демократия вместо угнетения и равенство вместо дискриминации.

Органами управления "D8" являются Саммит, Совет и Комиссия. Саммит - высший орган глав государств/правительств. Собирается через год. Совет состоит из министров иностранных дел государств-членов. На нем вырабатываются политические решения.

Страны-члены: Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция. В рамках организации при Комиссии созданы 10 рабочих групп: сельское развитие (Бангладеш), торговля (Египет), человеческие ресурсы (Индонезия), телекоммуникации и информация (Иран), наука и технологии (Иран), финансы и банковское дело (Малайзия), энергия (Нигерия), сельское хозяйство (Пакистан), промышленность (Турция) и здравоохранение (Турция).