Прохладная погода способствует усилиям пожарных по ликвидации мощных лесных пожаров в Калифорнии
 
Прохладная погода способствует усилиям пожарных по ликвидации мощных лесных пожаров в Калифорнии
firefighterspot.com

Прохладная погода способствует усилиям пожарных по ликвидации мощных лесных пожаров в Калифорнии. Так, брандмейстерам удалось взять под контроль треть территории, охваченной огнем в пригороде Санта-Барбары Галете. В пиковый момент пламя угрожало уничтожить там более 2,5 тысячи зданий.

На настоящий момент в округе Санта-Барбара эвакуированы жители 2,7 тысячи домов, обитатели еще 1,4 тысячи зданий получили указания быть готовыми к экстренной эвакуации.

Всего, по состоянию на воскресенье, в Калифорнии полыхает 330 лесных пожаров. Они начались после так называемых "сухих гроз" две недели назад. Брандмейстерам к настоящему моменту удалось ликвидировать 1400 очагов возгорания. В пиковый момент на территории штата было зарегистрировано более 1,7 тысячи лесных пожаров.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отдал приказ 400 бойцам Национальной гвардии пройти спецподготовку, чтобы подключиться к борьбе с огнем. Он также призвал законодательную палату штата выделить из местного бюджета 70 млн долларов на закупку дополнительной техники для борьбы с огнем.

Всего за две недели в Калифорнии лесные пожары уничтожили более 200 тыс. га лесов. В огне сгорели 69 зданий. При тушении пожаров погиб один брандмейстер.

Пожарным за выходные на 5% удалось взять под контроль еще один мощный пожар - у города Биг-Сюр. Там эвакуированы жители полосы Тихоокеанского побережья длиной в 50 км. Этот пожар уже уничтожил 30 тыс. га лесов. Эксперты считают, что его удастся полностью потушить не ранее конца этого месяца, передает ИТАР-ТАСС.