Тегеран отвергает высказанную Вашингтоном идею о расширении американского дипломатического присутствия в Иране. Об этом заявил старший советник президента Исламской Республики. Он назвал ее "пропагандистским ходом"
 
Тегеран отвергает высказанную Вашингтоном идею о расширении американского дипломатического присутствия в Иране. Об этом заявил старший советник президента Исламской Республики. Он назвал ее "пропагандистским ходом"
Reuters

Тегеран отвергает высказанную Вашингтоном идею о расширении американского дипломатического присутствия в Иране. Об этом заявил старший советник президента Исламской Республики Моджтаба Самарэ Хашеми в интервью газете The Washington Post, опубликованном в воскресенье. Он назвал ее "пропагандистским ходом".

По словам советника, являющегося к тому же близким другом Махмуда Ахмади Нежада, для улучшения отношений с Ираном США нужно вывести войска из Ирака и согласиться с тем, что Тегеран может обогащать уран на своей территории. "США должны сначала сами изменить свое поведение, а затем мы посмотрим, что произойдет", - сказал он.

Самарэ Хашеми также добавил, что Тегеран не испугать угрозами нанесения ударов. "Силы любого правительства, которое захочет напасть на Иран, не будут больше чувствовать себя в безопасности ни в нашем регионе, ни где-либо еще", - отметил советник.

О том, что в администрации Буша обсуждается возможность отправки в Тегеран американских дипломатов для работы в секции интересов, действующей сейчас под крышей швейцарского посольства, сообщила 23 июня Washington Post. Она ссылалась, в частности, на официальных представителей Госдепартамента.

На прошлой неделе во время визита в ООН глава МИД Ирана Манучехр Моттаки дал понять, что не будет возражать против того, чтобы сотрудники Госдепартамента приехали работать в Тегеран. В американской секции интересов там сейчас трудятся около 20 человек и все они - не являются гражданами США. Моттаки также призвал установить прямое авиасообщение между Тегераном и Нью-Йорком.

Как пишет Washington Post, такие явно противоречащие заявления двух иранских официальных лиц свидетельствуют "об идущих в правительстве в Тегеране спорах об отношениях с США".

Дипсвязи между двумя странами были разорваны в 1980 году, после захвата сторонниками основателя ИРИ имама Хомейни американского посольства. Иранская секция интересов в Вашингтоне располагается в посольстве Пакистана. И там работают от 30 до 40 иранских дипломатов, передает ИТАР-ТАСС.