Родственники жителей Южной Осетии, которые, как утверждается, взяты в плен или похищены Грузией, обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой помочь в их освобождении
 
Родственники жителей Южной Осетии, которые, как утверждается, взяты в плен или похищены Грузией, обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой помочь в их освобождении
www.whitehouse.gov

Родственники жителей Южной Осетии, которые, как утверждается, взяты в плен или похищены Грузией, обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой помочь в их освобождении. Осетины отправили американскому лидеру соответствующее электронное письмо, сообщил уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

"Письмо написано в преддверии визита президента Обамы в Москву десятью матерями и родственниками тех, кого сейчас незаконно удерживают на территории Грузии. Они (родственники) попросили меня, и я послал это письмо в консульский отдел посольства США в субботу", - сказал Санакоев.

По утверждениям Цхинвали, 13 октября 2008 года грузинские спецслужбы похитили на границе троих граждан Южной Осетии - Хачирова, Хугаева и Плиева. Один из них - несовершеннолетний. Теперь об их судьбе ничего неизвестно. Грузия заявляет, что не задерживала граждан Южной Осетии, отмечает РИА "Новости". Но югоосетинская сторона подчеркивает, что располагает видеозаписью, на которой грузинские сотрудники пытают задержанных.

Родные и близкие осетин надеются, что власти Грузии прислушаются к мнению президента США, который уделяет "большое внимание защите прав человека, независимо от того, в какой точке планеты они нарушаются", отметил Санакоев.

В письме говорится, что в Грузии с 8 августа 2008 года удерживают тринадцать жителей Южной Осетии. Список этих людей прилагается к письму.