Журналистка Вики Пелаез, арестованная наряду с десятью другими людьми по подозрению в шпионаже в пользу России, остается за решеткой, несмотря на решение суда о ее освобождении под залог
 
Журналистка Вики Пелаез, арестованная наряду с десятью другими людьми по подозрению в шпионаже в пользу России, остается за решеткой, несмотря на решение суда о ее освобождении под залог
Reuters

Журналистка Вики Пелаэс, арестованная в США наряду с девятью другими людьми по подозрению в шпионаже в пользу России, остается за решеткой, несмотря на решение суда о ее освобождении под залог. Адвокат Джон Родригес заявил ИТАР-ТАСС: "Пелаэс не выпустили. Правительство опротестовывает решение судьи Эллиса".

Ранее федеральный прокурор по южному округу США Прит Бхарара сообщил, что опротестует решение федерального судьи Рональда Эллиса условно освободить обозревателя крупнейшей испаноязычной газеты El Diario под залог 250 тысяч долларов. Первого июля судья разрешил ей переехать из тюрьмы домой при условии, что она будет находиться под электронным наблюдением.

Как разъяснили информагентству в федеральной прокуратуре, Пелаэс может быть выпущена под залог только после выполнения всех положенных формальностей.

- Бывший муж "шпионки" Чапман рассказал об их интимной жизни и опубликовал ФОТО

Помимо 55-летней Пелаэс за решеткой продолжают находиться еще 9 из 11 арестованных неделю назад в США и на Кипре фигурантов нашумевшего дела об "агентах, работавших под глубоким прикрытием на российское правительство".

Ранее суд отказался освободить под залог 28-летнюю жительницу Нью-Йорка Анну Чапман, а также супругов Ричарда и Синтию Мерфи из штата Нью-Джерси, решив, что существует риск того, что они скроются от правосудия.

Слушания по статусу мужа Пелаез - преподавателя нью-йоркского колледжа Хуана Лазаро - отложены на неопределенное время.

На 16 июля перенесены слушания по вопросу о дальнейшем пребывании под стражей бостонской пары - Дональда Говарда Хитфилда и Трэйси Ли-Энн Фоли.

Еще трое проходящих по "шпионскому" делу - жители вашингтонского пригорода Арлингтон Михаил Семенко, Майкл Зоттоли и Патриша Миллз - сами отказались от права на проведение таких слушаний.

Кстати, в среду, 7 июля, все трое предстанут перед федеральным судом в г. Александрия (штат Вирджиния). Выслушав доводы прокуратуры и защиты, судья Тереза Бьюкэнэн должна будет решить, имеется ли достаточно оснований для уголовного преследования Семенко, Зоттоли и Миллз.

На прошлой неделе из материалов обвинения стало известно, что 40-летний Зоттоли и 31-летняя Миллз сразу же после ареста 27 июня признались в том, что работают на российскую разведку, и что их настоящие имена - Михаил Куцик и Наталия Переверзева.

Арестованный в тот же день у себя дома в пригороде Нью-Йорка Йонкерсе 65-летний Хуан Лазаро сознался, что Лазаро - его не настоящее имя, но отказался назвать себя, равно как и то, чем он занимался по заданию российской разведки.

Журналисты не исключают, что вымышленными могут оказаться и фамилии супругов Мерфи, поскольку в судебных документах они приводятся в кавычках.

Что же касается бостонской четы, то адвокат Фоли сказал, что его клиентка предпочитает, чтобы к ней обращались как к "Обвиняемому номер пять".

Туманным представляется и прошлое бесследно канувшего на Кипре 11-го фигуранта дела Кристофера Метсоса.

29 июня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что подозреваемые в разведдеятельности в пользу России не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США. "Речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США", - пояснил дипломат.