Тони Блэр объяснил вторжение США и Великобритании в Ирак желанием сделать мир лучше
 
Тони Блэр объяснил вторжение США и Великобритании в Ирак желанием сделать мир лучше
Global Look Press

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который в 2003 году принимал решение о поддержке Вашингтона и присоединении к американскому вторжению в Ирак, признал, что это решение "привело к ужасными последствиям". Однако, по его мнению, благодаря вторжению мир стало безопаснее. Накануне в Лондоне был представлен доклад следственной комиссии об участии Британии и о роли Блэра во вторжении США и союзников в Ирак.

В интервью BBC экс-премьер Великобритании заявил, что свержение Cаддама Хусейна было неизбежно, с учетом того, что происходило в регионе, несмотря на то, что вторжение в Ирак "привело к ужасными последствиям".

В разговоре с журналистами Блэр также прокомментировал знаменитую записку, которую он передал президенту США Джорджу Бушу в 2002 году. В 2014 году комиссия по расследованию обстоятельств войны в Ираке разрешила опубликовать некоторые отрывки разговоров и переписки между Бушем и Блэром, состоявшихся незадолго до начала войны в Ираке, напоминает "Русская служба BBC".

Тогда, в 2002 году, в одной из записок Блэр написал Бушу: "Я буду с тобой, что бы ни случилось". Теперь Блэр, однако, утверждает, что в тот момент он еще не принял бесповоротного решения вступить в войну. "Мы четко заверили США, что будем вместе с ними при решении этой проблемы", - пояснил бывший премьер Великобритании.

Накануне во время представления доклада об участии Британии и о роли бывшего премьер-министра Тони Блэра во вторжении США и союзников в Ирак глава независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств британской кампании сэр Джон Чилкот заявил, что последствия британской военной кампании в Ираке в 2003 году были недооценены.

Бывший премьер Великобритании, в свою очередь, в среду признал, что готов нести ответственность за все ошибки, сделанные в ходе иракской кампании. "Я приму полную ответственность за любые ошибки - без каких-либо исключений или оправданий", - подчеркнул накануне Блэр.

Несколько дней назад депутаты из Лейбористской и Шотландской национальной партий предложили привлечь к ответственности Тони Блэра за участие британских солдат в войне в Ираке. Бывший шотландский премьер-министр, а ныне депутат Алекс Салмонд заявил: "179 британских солдат были убиты, 150 тысяч человек погибли в результате конфликта в Ираке, мир столкнулся с настоящей террористической угрозой". Он подчеркнул, что Блэр должен заплатить за втягивание Британии в "незаконную войну с ужасными последствиями".

Британские нефтяные компании лоббировали вторжение в Ирак ради получения прибыли

Журналисты американского издания The Financial Times тем временем пишут о том, что британские нефтяные компании вели лоббистскую деятельность в правительстве в преддверии войны в Ираке и выражали обеспокоенность тем, что США обещали нефтяные контракты российским компаниям, пытаясь преодолеть противодействие Москвы вторжению.

"Документы, опубликованные в рамках доклада Чилкота о войне в Ираке, свидетельствуют о том, что представители нефтяных компаний, таких как BP, Royal Dutch Shell и BG Group, встречались с баронессой Саймонс, которая тогда была министром торговли Британии, в октябре 2002 года, за пять месяцев до того, как военные силы во главе с США вступили в Ирак, чтобы обсудить их потенциальную роль в послевоенной реконструкции страны", - говорится в материале издания, который цитирует InoPressa.

В подтверждение своих слов журналисты приводят выдержку из аналитической справки для сэра Дэвида Мэннинга, который тогда был советником по внешней политике премьер-министра Тони Блэра. "Между американскими чиновниками и компаниями, вовлеченными в эти сектора со стороны США и других стран, например России, ведутся переговоры без какого-либо участия Великобритании", - говорилось в документе.

В отдельных документах также содержались ссылки на отчеты британских чиновников о встрече вице-президента США Дика Чейни и бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, во время которой Чейни заявил: "Заявки на контракты тех стран, которые сотрудничали с США по Ираку, будут рассмотрены более благожелательно, чем тех, которые не сотрудничали".

Бывший посол Великобритании в ООН: США подтолкнули нас к вторжению в Ирак

На фоне разгоревшейся дискуссии вокруг доклада о военном вторжении в Ирак дипломат Джереми Гринсток, работавший послом Великобритании при ООН в момент, когда принималось соответствующее решение, решил рассказать подробности событий 2002-2003 годов.

По его мнению, США подтолкнули Великобританию к участию в боевых действиях на территории Ирака слишком рано. "В те дни я ощущал, Британия ощущала, я думаю, и премьер-министр ощущал, что американцы подталкивали нас к тому, чтобы начать боевые действия, слишком рано", - пояснил он.

По словам Гринстока, Блэр пытался заручиться поддержкой ООН и добиться принятия соответствующей резолюции. Но высокопоставленные американские чиновники говорили, что это "пустая трата времени", вспоминает посол.

"Американцы вели себя неискренне. Но премьер-министр Великобритании был искренним, потому что он считал, что еще был шанс усмирить Саддама, прежде чем использовать военную силу", - заявил Гринсток.

Бывший посол утверждает, что Блэр не хотел торопиться с принятием решения о военном вторжении. Он хотел дать международным инспекторам еще полгода, чтобы разобраться, есть ли у Багдада оружие массового поражения. "В течение какого-то времени Джордж Буш соглашался с ним. Но окружение Буша было не согласно, они считали все это потерей времени", - заявил дипломат.