Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп официально уведомил Конгресс о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Конгресс получил уведомление о том, что президент США официально вывел страну из состава ВОЗ на фоне пандемии", - сообщил во вторник в микроблоге Twitter сенатор Боб Менендес.

Представитель ВОЗ подтвердил, что в организации получили формальное уведомление США о выходе из организации.

В середине апреля Трамп принял решение о временной приостановке участия Соединенных Штатов в работе ВОЗ до проведения расследования о неудачном ответе организации на вспышку COVID-19. Он также приостановил финансирование организации. Чтобы выйти из ВОЗ, в соответствии с правилами, введенными при участии самих США в 1948 году, страна-член должна подать уведомление за год и погасить все задолженности по членским взносам. На конец июня США были должны этой структуре ООН взносов на 198 млн долларов.

В конце мая американский лидер объявил, что ВОЗ отказалась провести нужные реформы, и поэтому Вашингтон разрывает все связи с этой организацией.

Спикер Палаты представителей, демократка Нэнси Пелоси назвала решение Трампа необдуманным. "Это полное безумие, потому что ВОЗ координирует глобальную борьбу с коронавирусом. В опасности миллионы жизней, а президент мешает международным усилиям по борьбе с вирусом!" - написала она в Twitter.

А кандидат в президенты США демократ Джо Байден заявил, что в случае победы на выборах восстановит членство страны во Всемирной организации здравоохранения. "Американцы чувствуют себя в большей безопасности, когда Америка занимается укреплением глобального здравоохранения. В свой первый день на посту президента я присоединюсь к ВОЗ и восстановлю наше лидерство на мировой арене", - написал Байден в Twitter.