В порту Феодосии начали разгружать американские контейнеры. Против митингующих возбуждено уголовное дело
 
В порту Феодосии начали разгружать американские контейнеры. Против митингующих возбуждено уголовное дело
Кафа

На территории морского порта в Феодосии украинские военнослужащие начали разгружать контейнеры с сухим пайком и медикаментами для американских пехотинцев. Попытки группы депутатов горсовета пройти на территорию порта и помешать разгрузке не увенчались успехом. Пограничники и охрана порта не пустили депутатов на территорию порта.

Разгрузка происходила под аккомпанемент набатного гула. В знак протеста участники проходящего вот уже более недели антинатовского митинга начали бить в пустые металлические бочки, требуя остановить разгрузку контейнеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем главное управление МВД в Крыму возбудило уголовное дело по факту нарушения общественного порядка участниками акций протеста 27 мая против разгрузки в торговом порту Феодосии американского военно-транспортного корабля. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник ГУ МВД в Крыму Владимир Хоменко, отметив, что "подогреваемые речами отдельных политиков, граждане допускали факты перекрытия дорог, блокирования движения транспорта, демонстративно сжигали флаги США".

По словам Хоменко, милиция составила и направила в суд 27 административных протоколов по фактам нарушения общественного порядка, в том числе в отношении иностранных граждан. Уголовное дело возбуждено по статье 293 Уголовного кодекса Украины - групповое нарушение охраны общественного порядка.

Напомним, 27 мая в порт Феодосии пришло судно США, с которого были выгружены инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины. Позднее на полуостров прибыли и около 250 американских военных. В Крыму начались массовые акции протеста. Порт Феодосии был заблокирован, а позднее американским военным, прибывшим на полуостров, не удалось попасть на место жительства, отведенное им Минобороны Украины.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал поднятый шум вокруг этого события "политиканством", однако позднее в эфире телеканала НТН он заявил, что "допустил ошибку" в своих предыдущих высказываниях на этот счет и признал, что Advantage доставил в порт Феодосии оружие.

6 июня парламент Крыма принял решение объявить полуостров "территорией без НАТО". За это решение проголосовал 61 из 78 депутатов, принявших участие в голосовании, 4 - воздержались, против - 0, не участвовали в голосовании - 13.

В заявлении депутатов говорится, что действия Минобороны Украины по допуску подразделений вооруженных сил США, осуществляемые в нарушение статей 85, 92 Конституции Украины, а также статьи 8 закона Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины", вызывали многочисленные и многодневные акции протеста в Крыму. Участники этих акций протестуют против проведения на территории автономии учений Sea breeze - 2006.

"Действия Минобороны Украины несут угрозу основам конституционного строя Украины и принципам ее внеблокового статуса, закрепленного актом о провозглашении независимости Украины, личной безопасности ее граждан", - отмечается в заявлении. По мнению его авторов, "эскалация иностранного военного присутствия на территории автономии повлечет дальнейшее обострение общественно- политической ситуации в автономии и в стране".

В связи с этим Верховный Совет Крыма выразил протест "против незаконного присутствия подразделений вооруженных сил США и НАТО на территории автономии" и потребовал отменить проведение учений Sea breeze - 2006 на территории автономии.