Партия "Наша Украина"
 
Партия "Наша Украина"
НТВ

Партия "Наша Украина", гражданское движение "Народная самооборона" и "Украинская правица" в четверг парафировали документы о создании единого избирательного блока.

"Сегодня, после встречи с президентом Виктором Ющенко, НСНУ, "Украинская правица" и "Народная самооборона" парафировали документы о создании единого предвыборного блока", - цитирует одного из лидеров "Украинской правицы", лидера Украинской народной партии Юрия Костенко пресс-служба УНП.

По его словам, "блок будет иметь полное название "Наша Украина - Самооборона - Правица", однако "еще проходят дискуссии относительно сокращенного названия". Костенко отметил, что "впереди еще много процедур, связанных с формированием единого блока, - от съездов партий-участниц до подписания организационных соглашений", сообщает "Интерфакс".

По мнению Костенко, после досрочных выборов в парламент объединенный блок вместе с Блоком Юлии Тимошенко будет "иметь возможность задекларировать единую программу".

Напомним, что ранее в блок "Наша Украина" входили шесть партий: "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), Конгресс украинских националистов (КУН), Народный Рух Украины (НРУ), УРП "Собор", Партия промышленников и предпринимателей Украины, Христианско-демократический союз (ХДС). Затем депутаты из Партии промышленников и предпринимателей перешли в парламентскую коалицию.

После первого указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады 5-го созыва и внеочередных выборах (от 2 апреля) ХДС вошел в блок "Народная самооборона Юрия Луценко", НРУ и УРП "Собор" приняли решение присоединиться к блоку "Рух-Украинская правица", а лидера КУН Алексея Ивченко на съезде партии НСНУ не включили в избирательные списки.

15 апреля партия "Вперед, Украина!", ХДС и общественное движение "Народная самооборона" создали избирательный блок "Народная самооборона Юрия Луценко". На межпартийном съезде в Киеве лидеры трех организаций завизировали акт о создании блока и продемонстрировали его участникам съезда.

Луценко инициировал создание общественного движения "Народная самооборона" в декабре 2006 года после того, как Верховная Рада уволила его с должности министра внутренних дел. Он возглавлял МВД в правительстве Юлии Тимошенко (с 4 февраля 2005 года), сохранил свой пост в правительстве Юрия Еханурова, сформированном осенью 2005 года и вновь был назначен главой МВД 4 августа 2006 года в правительстве Виктора Януковича. Его кандидатуру президент согласовывал с премьером.

Луценко был членом Соцпартии, однако после назначения главой МВД в 2005 году приостановил свое членство. После вхождения СПУ в антикризисную коалицию (Партия регионов, Соцпартия, Компартия) вышел из партии.

Партия "Вперед, Украина!" была создана в 1999 году. Лидер партии - известный юрист, депутат Верховной Рады 2-го и 4-го созывов Виктор Мусияка. В парламентских выборах 2006 года партия принимала участие самостоятельно - заняла последнее место из 45 участников избирательного процесса - набрав 0,02% голосов, не прошла в парламент.

Христианско-демократический союз был создан в феврале 1997 года. Глава партии - заслуженный юрист Украины, народный депутат 2-го, 4-го, 5-го созывов Владимир Стретович. ХДС участвовала в парламентских выборах-2006 в составе блока "Наша Украина". Блок "Наша Украина" занял третье место, набрав 13,95% голосов, пропустив вперед Партию регионов (32,14% голосов) и Блок Юлии Тимошенко (22,29%). Стретович в Верховной Раде 5-го созыва возглавляет комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Ранее лидер "Народной самообороны" Луценко призывал "Нашу Украину" и БЮТ создать единый мегаблок для участия в досрочных выборах в парламент.