В пригороде Бишкека 200 человек перекрыли дорогу на Казахстан, требуя решения социальных проблем
 
В пригороде Бишкека 200 человек перекрыли дорогу на Казахстан, требуя решения социальных проблем
Архив NEWSru.com

Около 200 человек перекрыли в понедельник в пригороде киргизской столицы Бишкека автотрассу на Казахстан, добиваясь решения социальных проблем. Протестующие жители массива "Акжан" перекрыли трассу в районе самого крупного в регионе вещевого рынка "Дордой" и проезд на сам рынок. Они хотят, чтобы власти занялись решением социальных вопросов.

"Мы требуем, чтобы власти решили наши вопросы, связанные с правом на владение земельными участками, с пропиской, с проблемой обеспечения светом, водой, построили школу и больницы", - заявил в понедельник "Интерфаксу" один из участников акции протеста.

Он отметил, что "Акжан" - это новый жилой массив, он начал застраиваться пять лет тому назад. "Когда мы приехали в Бишкек, нам обещали решить все вопросы, но уже прошло пять лет и решение до сих пор откладывается, хотя каждые выборы нам обещают все социальные гарантии", - заявил местный житель.

- В Джалал-Абаде отменен режим ЧП, введенный после массовых беспорядков

Протестующие адресуют свои требования о решении социальных вопросов временному правительству Киргизии. "Мы не верим местным властям, так как они меняются очень часто, поэтому наши вопросы сможет решить только глава правительства Роза Отунбаева", - сказал один из них.

Участники акции заявляют, что намерены блокировать трассу, ведущую не только к вещевому рынку, а также на Иссык-Куль и в Казахстан, до тех пор, "пока их вопросы не будут решены". Дорога перекрыта камнями, а также поваленными деревьями. Кроме того, собравшиеся жгут покрышки. Милиции рядом нет. Несколько машин ГАИ и милиционеры находятся примерно в километре от акции.

Протестующие заявили, что если их требования не будут выполнены в течение нескольких дней, они намерены идти и проводить акцию у здания парламента Киргизии, где в настоящий момент располагается временное правительство республики.

В "Акжане" построено четыре тысячи домов, в которых проживает около 20 тысяч человек. Местные жители утверждают, что право на землю принадлежит одному из бизнесменов Киргизии, который требует с местных жителей плату за построенные на частной земле дома. Жители оспаривали свои права в суде и намерены добиваться права на владение землей в судебных инстанциях и далее.