Спецслужбы США осуществляют секретную программу, в ходе которой собирают данные об интернет-пользователях с девяти крупнейших американских коммуникационных компаний
 
Спецслужбы США осуществляют секретную программу, в ходе которой собирают данные об интернет-пользователях с девяти крупнейших американских коммуникационных компаний
The Guardian

Спецслужбы США осуществляют секретную программу, в ходе которой собирают данные об интернет-пользователях с девяти крупнейших американских коммуникационных компаний.

Некоторые подробности по этому поводу сообщила на своем сайте газета The Washington Post. По ее данным, Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР вот уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам таких компаний, как: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple.

Они собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам "в течение определенного времени следить за передвижениями и контактами различных людей", передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь британская газета The Guardian сообщила, что АНБ собирает данные обо всех звонках пользователей одной из крупнейших коммуникационных компаний США - Verizon.

Как отмечается, все это происходит в ходе начатой в 2007 году сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM. Первым участвовать в таком сотрудничестве со спецслужбами стал Microsoft.

О самой программе стало известно благодаря брифингу для аналитиков одного из отделов АНБ и презентации, более 40 слайдов которой попали в распоряжение Washington Post. Согласно содержащимся там сведениям, АНБ рассматривает PRISM как ключевой источник исходных материалов, которые затем учитываются в каждом седьмом разведывательном докладе.

"Система работает, не выделяя американцев в качестве мишеней (для слежки). Но даже если это так, АНБ на постоянной основе собирает огромное количество информации о самих американцах в целом", - отмечает издание. Оно также уточняет, что "у компаний в принципе есть возможность для маневра".

При этом компания Apple "продемонстрировала устойчивость и присоединилась к программе лишь через пять лет после Microsoft. По данным газеты, "наблюдается увеличение запросов, касающихся Facebook и Skype.

"После нескольких движений компьютерной мыши и подтверждения того, что субъект может быть вовлечен в деятельность, связанную с терроризмом, шпионажем или распространением ядерных материалов, аналитик получает полный доступ к системе поиска Facebook", - отмечается в материале.

Госадминистрация объяснилась

Спецслужбы США используют сверхсекретную программу по сбору разведывательной информации для обеспечения безопасности собственной нации. Об этом вечером в четверг, 6 июня, заявил представитель американской администрации.

Он заверил, что данная программа не нацелена на граждан США или кого-либо на территории страны. "Эта программа недавно была вновь одобрена Конгрессом после продолжительных слушаний и дебатов. Полученная благодаря ей информация относится к числу наиболее важных и ценных сведений, которыми мы располагаем. Она используется для обеспечения защиты нашего народа от широкого спектра угроз", - заявил представитель администрации.

Apple, Google, Facebook и Yahoo уже открестились от PRISM

Компания Apple опровергает причастность к сверхсекретной программе спецслужб США, в рамках которой те получают доступ к информации об интернет-пользователях. Об этом заявил официальный представитель компании Стивен Доулинг.

"Мы никогда не слышали об этой программе. И мы не предоставляем никаким правительственным ведомствам прямого доступа к нашим серверам. Любая федеральная структура, запрашивающая данные о наших клиентах, должна получить сначала судебный ордер", - отметил он.

В Google заверили, что компания "серьезно заботится о безопасности данных своих клиентов, и раскрывает свою базу для правительства в соответствии с законом".

С аналогичными заявлениями выступили Facebook и Yahoo. "Мы не предоставляем правительственным ведомствам доступа к своим серверам", - заявил глава службы безопасности Facebook Джозеф Салливан.

По его словам, "получая запросы о данных на конкретных людей, компания тщательно изучает их на предмет соответствия законам и предоставляет подобную информацию только в тех случаях, когда этого требует законодательство".

Сенаторов ввели в курс "дела Verizon"

Представители американских спецслужб уведомили сенаторов о работе по сбору информации о телефонных звонках. В четверг, 6 июня, они провели закрытый брифинг для законодателей на Капитолийском холме.

"На брифинге присутствовали сотрудники всех ключевых ведомств, вовлеченных в данный процесс", - подчеркнул по окончании встречи сенатор-республиканец Марко Рубио.

Отвечая на вопрос о том, имели ли место в данном случае какие-либо нарушения, он заметил, что "всегда найдутся способы улучшить любую программу".

Новый скандал разразился после того, как британская газета The Guardian сообщила о том, что Агентство национальной безопасности США получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний - Verizon - в соответствии с секретным судебным ордером, полученным в апреле этого года.

Не вдаваясь в детали, Рубио сказал, что сообщение издания не было совсем точным. В то же время он признал, что трудно найти баланс между соблюдением конфиденциальности и вопросами безопасности.

"Подобные программы имеют огромную ценность. Но с другой стороны, американцы хотят быть уверены в том, что их правительство не следит за ними", - сказал Рубио.