Вместе с нынешним пакетом общий объем помощи США Украине составил с начала марта 184 млн долларов.
 
Вместе с нынешним пакетом общий объем помощи США Украине составил с начала марта 184 млн долларов.
Архив NEWSru.com

США выделили Украине дополнительные 48 млн долларов помощи, деньги пойдут преимущественно на проведение реформ, но также и на поддержку пограничной службы страны, сообщил в субботу Белый дом.

О предоставлении помощи объявил приехавший на инаугурацию президента Украины Петра Порошенко вице-президент США Джо Байден. Вместе с нынешним пакетом общий объем помощи США Украине составил с начала марта 184 млн долларов, передает РИА "Новости".

Выделенные в субботу средства пойдут на проведение реформ, которых потребовали от Украины кредиторы из МВФ и Всемирного банка, укрепление частного сектора в экономики, борьбу с коррупцией и энергетическую безопасность, под которой США понимают преимущественно сокращение импорта энергоносителей из России. Кроме того, в список задач, на которые пойдут средства, вошла следующая строка: "Помощь конституционным реформам, децентрализации и мерам по укреплению доверия, особенно на востоке и юге страны". США воздержались от предоставления дополнительной военной помощи, однако часть выделенных средств пойдет на пограничную службу Украины - подробности этой статьи расходов не приводятся.

Байден также объявил о направлении 8 млн долларов финансовой помощи Молдавии и пяти миллионов - Грузии.

Как сообщает Белый дом, финансовая помощь США Молдавии направлена на стимуляцию развития "демократических институтов и экономики страны", заключившей торговое соглашение с Евросоюзом в июле 2013 года. Эти средства будут выделены в дополнение к другим 2,7 млн долларов, о которых было заявлено в марте 2014 года.

Финансовая помощь Грузии призвана помочь гражданам страны "улучшить доступ к объективной информации" из Абхазии и Южной Осетии.