Был дан салют из 21 пушечного залпа в честь ветеранов Второй мировой войны.
 
Был дан салют из 21 пушечного залпа в честь ветеранов Второй мировой войны.
Reuters

Торжественная церемония, посвященная 70-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии, прошла в пятницу в Нью-Йорке. На знаменитую статую Свободы - главный символ как города, так и всей страны - с трех вертолетов обрушился дождь из алых лепестков роз, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается в Twitter газеты The Washington Post, было высыпано около миллиона лепестков.

Статуя, созданная в 1875 году скульптором Фредериком Бартольди, была преподнесена народу Америки в дар Францией к столетию американской революции. Церемония открытия монумента, в которой принимал участие президент США Гровер Кливленд, состоялась 28 октября 1886 года.

На торжественной церемонии в пятницу, которая проходила у подножия статуи, присутствовали несколько сот человек, в том числе ветераны Второй мировой войны и действующие военнослужащие.

Недалеко от статуи, стоящей на острове в бухте Нью-Йорка, был пришвартован французский фрегат "Лафайет". Более ста школьников из США и Франции развернули у подножия монумента два огромных флага - американский и французский, а оркестр исполнил национальные гимны обеих стран. После этого был дан салют из 21 пушечного залпа в честь ветеранов Второй мировой войны. Столько же залпов прозвучало и в 1886 году во время торжественного открытия статуи.

"Если бы не героизм и мужество американских солдат в Нормандии, кто знает, что было бы сейчас с Францией, да и со всем миром", - отметил Род Кукурудз, представитель общественной организации "Французы никогда не забудут" (The French Will Never Forget), организовавшей церемонию.

В пятницу на всех правительственных зданиях в штате Нью-Йорк по случаю 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии были приспущены флаги. "Из 900 тысяч жителей штата, ушедших на войну, домой не вернулись 37 тысяч. Мы всегда будем помнить об их подвиге", - заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Президент США Барак Обама сейчас находится во Франции. Вместе с лидером этой страны Франсуа Олландом он посетил мемориальное кладбище в местечке Кольвиль-сюр-Мер, где захоронены 9378 погибших солдат и офицеров американских войск. Это кладбище расположено на высоком берегу у той зоны атлантического побережья, которая при операции по высадке "Оверлорд" получила кодовое название "Омаха". Высадившиеся здесь американские войска натолкнулись на мощный огонь немецких войск и понесли крупные потери. Территория кладбища отдана Францией США в "вечную аренду".

Битва за Нормандию началась в ночь на 6 июня 1944 года. Операция "Оверлорд" ознаменовала открытие Западного фронта во Второй мировой войне и стала крупнейшей десантной операцией в истории.