В Таллине разоблачили "бабулю"-попрошайку: под женской одеждой скрывался молодой человек
 
В Таллине разоблачили "бабулю"-попрошайку: под женской одеждой скрывался молодой человек
Global Look Press

В столице Эстонии в ходе рейда по местам, где промышляют попрошайки, выявили липового нищего: как выяснилось, милостыню под видом бедной старушки просил мужчина в возрасте 18-25 лет в женской одежде, сообщает сайт департамента муниципальной полиции (МуПо) Таллина.

Ведомство предупреждает горожан и туристов, что большинство "работающих" в Старом городе попрошаек, с виду находящихся в очень плохом физическом состоянии, на самом деле нищими не являются и находятся в добром здравии, передает портал Delfi.

"По вечерам они, как по волшебству, встают на ноги, начинают двигать руками и радостно и легким шагом идут в торговые центры покупать на выпрошенные деньги всякую вкуснятину. Поэтому думайте, люди, прежде чем давать деньги мошенникам", - предостерегает МуПо, входящая в структуру городской управы Таллина.

Профессиональные нищие есть во многих странах, особенно много их в больших городах, причем их доходам могут позавидовать люди, честно зарабатывающие на жизнь своим трудом. Так, в России профессиональные нищие могут заработать до 6-10 тыс. рублей в день.

Самые часто встречающиеся попрошайки - это люди, одетые нищими и сидящие в подземных переходах с баночкой для подаяний, закутанные в платки старушки с пластиковыми стаканчиками в руках и женщины "с вечно спящими детьми". По словам самих работников этого теневого рынка, за час работы в переходе можно заработать 500 рублей, а в утренний час пик, когда люди направляются на работу, - до полутора тысяч.

При этом мало для кого является секретом, что подавляющее большинство таких попрошаек входят в организованные группы, возглавляемые "бригадиром", который расставляет подчиненных на подконтрольной ему территории, набирает новые кадры и хранит общие деньги. У каждого "работника" есть свое определенное место и время, в течение которого он должен там находиться.

Набирают попрошаек в основном из маргинальных слоев населения: бывших заключенных, наркоманов и жертв мошенников, потерявших жилье. Впрочем, сейчас в эту "профессию" идут и вполне состоявшиеся люди, которые работают "бомжами" в свободное от своей основной деятельности время для дополнительного заработка.

Есть среди профессиональных нищих настоящие легенды. Так, весной 2014 года в Саудовской Аравии в возрасте 100 лет умерла женщина, около полувека занимавшаяся попрошайничеством. После ее смерти выяснилось, что у нищенки осталось миллионное состояние.

Незадолго до этого в Риме скончался Роберто Черчелетта по прозвищу Д'Артаньян, который на протяжении трех с лишним десятилетий выгребал всю мелочь, брошенную туристами в знаменитый фонтан Треви. В иные дни доход "однофамильца" прославленного мушкетера достигал 1000 долларов.