Правоохранительные органы Франции продолжают усиленную подготовку к обеспечению мер безопасности во время чемпионата Европы по футболу, который пройдет с 10 июня по 10 июля
 
Правоохранительные органы Франции продолжают усиленную подготовку к обеспечению мер безопасности во время чемпионата Европы по футболу, который пройдет с 10 июня по 10 июля
Reuters

Правоохранительные органы Франции продолжают усиленную подготовку к обеспечению мер безопасности во время чемпионата Европы по футболу, который пройдет с 10 июня по 10 июля. Глава МВД страны Бернар Казнев во вторник объявил о решении властей запретить въезд в страну 3 тысячам иностранных граждан, передает агентство Reuters.

"Угрозу для проведения Евро-2016 представляют не только террористы, но и футбольные хулиганы. В этой связи был составлен список лиц, которым отказано во въезде во Францию на время проведения чемпионата", - объяснил министр.

В организационном комитете Евро-2016 журналистам уточнили, что среди матчей, к которым будет приковано повышенное внимание французской полиции, фигурируют, в частности, встречи Англия - Россия (11 июня, Марсель), Турция - Хорватия (12 июня, Париж), Германия - Польша (16 июня, Париж), Англия - Уэльс (16 июня, Ланс) и Украина - Польша (21 июня, Марсель).

"Действия хулиганов как на стадионах, так и в городе, фан-зонах будут всячески пресекаться", - заявил представитель подразделения полиции по обеспечению безопасности на спортивных мероприятиях Антуан Бутонне. Он напомнил, что в 1998 году в Марселе в ходе стычек между болельщиками из Великобритании и Туниса пострадали порядка 40 человек.

По информации агентства ТАСС, для оказания помощи французским правоохранителям в страну были направлены порядка 180 специалистов из других стран, в том числе и из России.

"Руководством российского министерства принято решение направить во Французскую Республику для работы в специально создаваемом Центре международного полицейского сотрудничества шесть специалистов ведомства. Российские полицейские будут находиться во Франции в течение всего периода выступления в турнире нашей национальной команды", - пояснили в российском МВД.

На прошлой неделе британское издание The Sun писало, что запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ) планирует провести в Марселе атаки на болельщиков футбольных сборных России и Англии перед очной встречей этих команд 11 июня в рамках группового этапа чемпионата Европы.

Источником этой информации послужили данные, найденные на ноутбуке руководителя террористических атак в Париже и Брюсселе Салаха Абдеслама, который был задержан 18 марта в ходе спецоперации в брюссельской эмигрантской коммуне Моленбек. Сообщалось, что террористы-смертники, помимо бомб, планируют использовать стрелковое оружие и даже дроны с химическим оружием.

Полицейские опасаются, что террористы будут следовать этому плану, несмотря на арест Абдеслама. При этом рассматривается вариант, при котором атаки на болельщиков могут произойти в неохраняемых зонах за пределами официальных объектов Евро, таких как многочисленные бары и старый порт Марселя, куда будут съезжаться поклонники сборной Англии в течение двух недель перед первым матчем на групповом этапе.

Болельщики из России и Англии могли быть выбраны в качестве цели, потому что РФ и Великобритания участвовали в бомбардировке террористов в Сирии и Ираке, отмечали журналисты.

Ранее сообщалось, что целью террористов, устроивших взрывы в Брюсселе, были матчи чемпионата Европы по футболу 2016 года. Однако брюссельские террористы решили переключиться на цели поблизости из-за быстрого прогресса в их поисках.